Альбертусталер 1753 года




Raritetus
  1. Какую монету называют «альбертусталер»?
  2. Где, как и зачем чеканили альбертусталер 1753 года
  3. Характеристики и разновидности монеты
  4. Альбертусталеры 1753 года в России
  5. Цена альбертусталера 1753 года
  6. Фальшивки и копии

В елизаветинские времена в далёком от России городе Мангейм (немецкое слово «Mannheim» произносится как «Манхайм») была отчеканена серебряная монета по действовавшим тогда европейским стандартам. В Российской империи хождения она не имела. Тем не менее, во многие нумизматические собрания, посвящённые русским монетам 18-го столетия, включают и её. Причина одна: на лицевой стороне этого талера изображён Карл Петер Ульрих, ставший первым российским правителем из знаменитой Гольштейн-Готторпской династии. В списке императоров России он занесён под именем Петра Фёдоровича, более известного как Пётр III.

Отправьте фото удобным вам способом

    Что такое «альбертусталер»?

    Название монеты унаследовано от Альбрехта (Альберта) VII Австрийского из рода Габсбургов – пятого сына императора Священной Римской империи Максимилиана II. Большую часть жизни он провёл на службе у короля Испании Филиппа III, при дворе которого воспитывался с одиннадцати лет. Первоначально его путь лежал к вершинам церковной власти, так как Альбрехту обещали, что после смерти Гаспара де Кироги он займёт должность архиепископа Толедо. Так как здоровье действующего архиепископа оставалось крепким, наследнику пришлось бы долго ожидать заветное местечко. Поэтому молодого человека отправили в Португалию на должность вице-короля этой страны. Успешная оборона Лиссабона от англичан, которую возглавлял Альбрехт Австрийский, убедила Филиппа III, что лучшего помощника для государственных дел ему не найти. Однако при дворе Альбрехт Австрийский пробыл всего два года. В 1595 году умирает его брат эрцгерцог Эрнст, и с этого момента Альбрехт отослан в Брюссель укреплять военное могущество Испании, противостоя Нидерландам. С 1596 года он – штатгальтер (губернатор) Испанских Нидерландов. Актом о цессии от 6 мая 1598 года Испанские Нидерланды управляются совместно Альбрехтом и дочерью Филиппа II эрцгерцогиней Елизаветой Кларой Евгенией (их свадьба состоялась 18 апреля 1599 года).

    Альбертусталер 1621

    В период их совместного правления решено начать чеканку тяжёлой монеты, содержащей 24,65 грамма чистого серебра. Выпуск её производился ровно век: с 1612 по 1711 год. В Европе её часто называли «патагон». В Испанских Нидерландах патагон обменивали на 48 серебряных стюверов. Существовали как двойные патагоны, так и фракции: ½, ¼, ⅛ патагона (есть сведения, что одно время чеканили даже шестнадцатую его часть). Главное предназначение монеты – торговая валюта для расчёта с немецкими купцами (серебра в рейхсталере всего на 1,33 грамма больше – 25,98 грамма). Планируемый ареал её обращения неожиданно расширился за счёт Прибалтики и Восточной Европы, откуда она уходила в Россию и даже Турцию. Популярность привела не только к тому, что она встала в ряд с главными торговыми монетами 17 и 18 столетий, но и к чеканке подобного серебра под названием «Albertusdaalder» в Венгрии, Льеже, Дании и немецких государствах, среди которых Пруссия (1767, 1768 и 1797 гг.), Брауншвейг (1747 г.), а также интересующий нас Гольштейн. Из немецкого языка в русский перешло изменившееся название монеты – Albertustaler (иногда встречается и в написании «Albertusthaler») или Альбертов талер (реже «альбертинер»).

    Ефимок с признаком

    Впрочем, в России, где талеры чаще называли ефимками (русифицированная первая часть названия монеты «Иоахимсталер»), монеты альбертусталер из-за крестообразного элемента, обвитого золотым руном, получили прозвище «крестовые ефимки» или «крыжовые ефимки». А кратко их называли «крыжаки». Они попадаются и среди «ефимков с признаками» - европейских талеров с российской надчеканкой 1655 года, некоторое время заменявших в обороте монеты рублёвого номинала.

    История появления альбертусталера 1753 года

    Киль на гравюре

    Герцог Гольштейн-Готторпский Карл Петер Ульрих, принявший вместе с православной верой имя Пётр Фёдорович, в чём-то повторил судьбу Альбрехта Австрийского. До 1741 года он жил в немецком городе Киль, но с 1742 года герцогу довелось пребывать при дворе российской императрицы Елизаветы Петровны. Не имевшая собственных детей Елизавета провозгласила наследником престола России племянника с русско-немецкими корнями. Покинув Западную Европу, Карл Ульрих не оборвал контакты с ней, так как в Киле правительственным советом до 1751 года руководил штатгальтер Фридрих Август – двоюродный дядя будущего императора России. Но чем дальше, тем сильнее слабели связи между Карлом Петром Ульрихом и покинутым им герцогством Гольштейн-Готторпским. По мнению Е.В. Лепехиной и В.М. Потина, исследовавших ряд документов, связанных с чеканкой альбертусталера, главной причиной появления этой монеты было напомнить Европе о существовании наследника российского престола Карла Ульриха и о той роли в европейской политике, которую он станет играть, взойдя на трон.

    Великий князь Пётр Федорович

    12 июля 1752 года Великий князь подписывает рескрипт, закрепляющий за Петром эмиссию серебряных монет, чеканенных по «голландской» или «альбертовой» стопе (те самые патагоны или абертусталеры). В связи с чем Пётр желает реализовать своё право выпуском монеты, для чего между ним и Йоханном Людвигом Плоссом заключается соглашение на чеканку. Для этого выделяется сумма в 1200 рейхсталеров. В Генеральном земельном архиве Карлсруэ хранится разрешение, выданное Плоссу, относительно чеканки тысячи талеров. 7 июля 1753 года из России в Киль отправляется документ, регламентирующий оплату готовой части тиража указанных монет. Ему предшествует отчёт, который Плосс выслал Карлу в конце апреля, где подробно расписаны все статьи расходов. Они включали доставку портрета Великого князя из Киля в Мангейм, где резчики монетного двора сделали штемпели, а также дополнительное вознаграждение людям, непосредственно занимавшимся чеканкой. В середине октября того же года в Россию уходит письмо, извещающее об отправке части тиража из Любека в Мемель. И завершает цикл ноябрьское письмо, оговаривающее вознаграждение самого Плосса.

    Альбертусталер 1753 года

    Альбертус талер 1753 с демонстрацией гурта

    • Металл: серебро 868-й пробы;
    • Вес: 28 грамм;
    • Вес чистого металла: 24,3 грамма;
    • Диаметр: 40 мм;
    • Гурт: NACH DEM FUS DER ALBERTUS THALER (по стопе Альбертова талера).

    История не сохранила для нас доставленный из Киля портрет, по которому гравёр создавал профиль будущего императора России. Но перед нами самое привлекательное изображение Петра III, которое можно увидеть на монетах. Будучи правителем России, он не дождался, пока медальеры Москвы и Санкт-Петербурга сумеют достойно перенести его профиль на золото и крупное серебро. Великого князя изобразили на европейский манер: голова украшена париком, длинные локоны которого падают на спину. Незаурядность облика подчёркивают латы и горностаевая мантия. Поверх накинута лента, из-под которой выглядывает знак династической награды герцогства Гольштейн-Готторпского – ордена Святой Анны (Карл Ульрих стал его кавалером с момента рождения). Вокруг портрета начальная часть титула: «PETRUS•D:G•MAGNUS DUX TOTIUS RUSSLAE» («Пётр Божьей милостью Великий князь Всероссийский»). На обороте монеты титул продолжается: «HAER[es]:NORW[egia]•DUX SLESV[igiae]:HOLS[tenii]:ST[ormanis] & DITM[arschen]:COM[es]:OLD[enburgensis] & DELM[enhorsstae]» («наследник норвежский, герцог шлезвиг-гольштейнский, стормарнский и дитмарсенский, граф ольденбургский и дельменхорстский»). Тот же титул иллюстрируют и гербовые щиты. Расположенную на аверсе часть олицетворяет российский герб слева. Продолжение символизирует щит справа, собранный из герба Шлезвига (в центре), окружённого гербами Норвегии, Гольштейна, Стормарна, Дитмаршена, Ольденбурга и Дельменхорста. Оба щита огибает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного со знаком ордена. Перечисление подвластных регионов в титуле В.М. Потин и Е.В. Лепехина считают политической декларацией будущего правителя России.

    Альбертус талер 1753 (матовый рельеф)

    На аукционных экземплярах иногда встречается дополнительное обозначение «PL», расшифровывающееся как «Proof-like», так как эти монеты обладают признаками полированного чекана: зеркальное поле и матовый рельеф. На таких монетах мелкие детали видны во всём их великолепии. Это заслуга гравёра, чей знак «S» расположен ниже портрета Великого князя. Исследователи сходятся во мнении, что это первая буква фамилии Шеффер (Schäffer). Но дальше начинаются разногласия. Рудольф Хаас, детально изучивший деятельность Монетного двора Мангейма, утверждает, что этим знаком помечал свои работы Виганд Шеффер. Доктор Йон, работавший в архиве с документами, утверждает, что документ, на который ссылается Хаас, находился среди бумаг Антона Шеффера – сына Виганда. Из этого Е.В. Лепехина и В.М. Потин выводят, что над портретом Великого князя мог работать и старший Шеффер, и младший, и оба совместно. В аукционных описаниях в качестве возможного гравёра указывают и Фридриха Зигмунда Шеффера – ещё одного сына Шеффера-старшего. Под буквой «Р» на обороте подразумевается Йоханн Людвиг Плосс, отвечавший за выпуск и, соответственно, исполнявший обязанности минцмейстера.

    Альбертус талер 1753 (узкий портрет)

    Каталоги говорят нам о двух разновидностях этой монеты, так как существуют две версии портрета Великого князя. На большинстве монет отчеканен «широкий» портрет. Но существует ещё и «узкий». На публичные торги монета с ним не выставлялась, однако уникальный экземпляр имеется в Государственной коллекции Эрмитажа. Известный исследователь русских монет Рандольф Зандер сообщал, что по крайней мере ещё одну такую монету ему доводилось видеть в частном нумизматическом собрании.

    Трещина на портрете

    Редкость «узкого» портрета объясняется просто: практически сразу после начала чеканки лицевой штемпель раскололся. Некоторое количество монет им ещё отчеканили, но потом забраковали. Вряд ли Великий князь одобрил бы монеты, где его голову и шею пересекает трещина. Когда чеканку монет завершили, обе штемпельные пары были отправлены в Санкт-Петербург, где их впоследствии с большой долей вероятности уничтожили. По крайней мере, новоделы этой монеты на нумизматическом рынке не появлялись. Альбертусталер 1753 года вполне справедливо считают монетой без указания номинала. Слово «THALER» на гурте относится не к достоинству монеты, а к стопе, по которой её чеканили.

    Судьба альбертусталеров 1753 года

    Йоханн Людвиг Плосс отчеканил партию в 1043 монеты. Меньшая часть тиража разошлась на представительские цели. Государственному советнику Сараву отправили две монеты в качестве проб для утверждения, чтобы по дипломатическим каналам их поскорее переправили в Россию. По завершении работ 16 монет традиционно разослали местным чиновникам (монетным комиссарам и официалам, а также в почтовое ведомство). Оставшееся количество разделили: шесть сотен монет вместе с рабочим инструментом отправили Петру Фёдоровичу, а ещё четыре с четвертью сотни оставили в Киле. Небольшой тираж альбертусталера означал, что монета относится к донативным. Её в качестве подарка станут вручать нужным людям для укрепления связей с Россией и с её будущим государем. Для Европы альбертусталер даже с портретом наследника российского престола выглядел всего лишь ходовой монетой, поэтому на аукционах встречаются экземпляры со следами длительного обращения.

    Отправьте фото удобным вам способом

      Пока не представляется возможным проследить маршрут и дальнейшее распределение тех шестисот монет, которые выслали в Россию. Известно, что в российских нумизматических собраниях второй половины 18-го столетия эта монета встречалась очень редко. Причиной исследователи считают дворцовый переворот, лишивший Петра III власти. В период правления Екатерины II оказаться владельцем монеты с портретом её супруга означало добровольно вписать себя в число неблагонадёжных. Хозяева талеров 1753 года как бы демонстрировали крамольным серебром приверженность свергнутому императору. Можно сказать, что эта монета разделила судьбу портретных рублей, полтин и гривенников Иоанна Антоновича, обладание которыми при Елизавете Петровне считалось наказуемым преступлением.

      В 1850-е годы по описи коллекции, составленной сотрудниками мюнцкабинета Эрмитажа, в ней хранилось семь альбертусталеров 1753 года, включая редкий экземпляр с «узким» портретом, выполненным штемпелем с трещиной. По сведениям из каталога Ф.Ф. Шуберта известно, что в этот же период обладателями данных монет кроме самого автора были Ф.И. Круг, Я.Я. Рейхель и С.И. де Шодуар. Позднее, когда Великий князь Георгий Михайлович издал Корпус русских монет, в его составе тоже было приведено изображение альбертусталера. В настоящее время Эрмитаж располагает тремя такими монетами, среди которых сохранился и экземпляр с «треснувшим» портретом. Кроме того, из собрания графа И.И. Толстого наряду с его собственным экземпляром в государственную коллекцию пришла и двусторонняя копия этой редкой монеты, выполненная из олова.

      Сколько стоит альбертусталер 1753 года?

      Альбертус талер 1753

      Несмотря на небольшой тираж и степень редкости «R1», талер с портретом Петра III стабильно появляется на аукционах. Монету, показанную выше, Аукционный дом «Александр» выставлял в конце сентября 2012 года, указывая степень сохранности «AU50». Она была продана за 10 000 долларов США (на то время 320 000 рублей). На той же площадке потёртую монету сохрана «XF 40» в 2021 году не купили ни за 330 000 рублей, ни со стартом, сниженным до 190 000 рублей. В октябре 2022 года на аукционе Sincona AG два таких талера ушли за 2500 швейцарских франка (AU DETAILS – грейд NGC) и 3500 швейцарских франка (XF DETAILS – грейд PCGS). В декабре 2021 года монету в отличном состоянии, сохранившую все признаки «Proof-like», продали за 1 353 000 рублей. Но у тех, кого устраивает более низкая сохранность, есть шанс заплатить сумму, на порядок меньшую. В 2020 году на аукционе «Монеты и Медали» экземпляр в состоянии «VF-XF» набрал в итоге всего 125 000 рублей. А вот стоимость монеты с «узким» портретом предсказать не представляется возможным, поскольку в аукционах она пока не участвовала.

      Копии и подделки альбертусталера 1753 года

      Альбертус талер 1753 (копия)

      Показанный выше предмет с определённой долей можно назвать рестрайком, так как его создатель намеренно сделал надчекан, чтобы его творение не было использовано для обмана. Неизвестный мастер воссоздал альбертусталер достаточно кропотливо и правдоподобно. Не обойдён вниманием даже гурт, на котором присутствуют выпуклые буквы нужной надписи. На гурте также выбиты вдавленные цифры, исходя из которых можно заключить, что для создания предмета использовали серебро 925-й пробы.

      Альбертус талер 1753 (низкокачественная копия)

      Но даже подобный рестрайк выглядит настоящим произведением нумизматического искусства в сравнении с копиями, заполонившими рынок. Для невзыскательных новичков товар предлагается несколькими фирмами, не слишком заботящимися о детальном сходстве с оригиналом. Глядя на портрет грустно стиснувшего губы «Петра 3» на копии, показанной выше, становится ясно, что за такую монету Йоханн Людвиг Плосс вознаграждения бы не получил. Обиженным жизнью тут выглядит не только «будущий император», но даже двуглавый российский орёл. Даже тот, кто впервые увидел портреты Карла Ульриха и подлинник альбертусталера 1753 года на иллюстрациях нашей статьи, понимает, что эта «монета» сделана лишь по отдалённым мотивам оригинала. Гурт таких «монет» либо гладкий, либо имеет вдавленную (а не выпуклую) надпись, выполненную шрифтом, далёким от оригинала. Стоимостью такой «копии» можно считать сумму в полторы сотни рублей (но даже такие деньги за столь ущербный продукт отдавать жалко).

      Альбертус талер 1753 (оригинал)

      Напоследок взглянем на ещё один достойно сохранившийся экземпляр оригинала. Конечно, вряд ли в вашей коллекции имеется такая монета, но если вы желаете продать любые другие монеты Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, то антикварный клуб «Раритетус» готов вам в этом помочь. Нас интересуют также памятные и юбилейные монеты из драгоценных металлов, а также любые инвестиционные монеты со всего мира. Чтобы понять ценность монет из своей коллекции, воспользуйтесь бесплатной оценкой наших специалистов (для этого пришлите нам снимки или сканы). Или сами найдите цены на эти монеты в нашей базе аукционных проходов (только обязательно учитывайте разновидности и степень сохранности). С нумизматическим порталом «Раритетус» можно продать монеты и быстро, и безопасно, и выгодно.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Цена в таблице ориентировочная. Стоимость монеты может отличаться от указанной. Откройте страницу монеты, чтобы узнать актуальные цены.
        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране Альбертусталер 1753 S-P
        Биткин: R1, R4; Ильин: 15 руб.; Петров: 30 руб.
        от 224 099 до 1,05 млн. руб.
        - - - 224 099 284 499 443 691 1,05 млн. -


        Похожие статьи
        Севрский фарфор: история, клеймо севрского фарфора по годам, фото 21.11.2022 в 11:51
        Счетная машинка Феликс: цена, история, как пользоваться счетной машинкой Феликс СССР 23.11.2022 в 03:25
        ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый завод, Ломоносовский фарфоровый завод) - история фарфора ЛФЗ 23.11.2022 в 08:06
        Фотоаппарат Вилия: цена сейчас. Сколько стоит фотоаппарат Вилия, как пользоваться 21.11.2022 в 11:30
        Перочинные ножи (30 фото): виды, редкие советские складные перочинные ножи СССР, клейма 21.11.2022 в 05:41
        Австро-венгерская крона: история, австро-венгерская монета и банкнота, курс валют 15.11.2022 в 06:41
        Калькулятор Электроника: цена, карманный и программируемый калькулятор электроника 25.11.2022 в 04:07
        Древние счеты: история, древние системы счетов, счеты абак, как считать 25.11.2022 в 08:32
        Фарфор Oscar Schlegelmilch: клеймо по годам, цена на фарфор Oscar Schlegelmilch 25.11.2022 в 09:23
        Коростенский фарфор: цена на фарфор Коростень, сервизы, клеймо по годам 28.11.2022 в 01:23