Севрский фарфор




Raritetus
  1. Как и когда во Франции появился фарфор?
  2. История возникновения Северской мануфактуры
  3. Фарфоровые цветы
  4. Розовый Помпадур
  5. Фигурки из бисквита
  6. Твердый фарфор
  7. Как отличить подлинный севрский фарфор?
  8. Клейма севрского фарфора

Франция — это  страна, обладающая невероятной изысканностью и богатейшей культурой. Поэтому неудивительно, что именно во Франции появилось фарфоровое производство, ставшее всемирно известным. Изделия художественного фарфора, которые производила знаменитая мануфактура в небольшом городе Севре, заслужили внимание и признание многих монархов, в том числе, в Российской Империи. Севрская фабрика была одной из известнейших европейских мануфактур и долгие годы диктовала свои условия «фарфоровой моды». На предприятии изготавливали фарфоровую посуду, фигурки из «бисквита», изящные фарфоровые цветы, шкатулки и многое другое. Сегодня севрский фарфор хранится в ведущих музейных собраниях и частных коллекциях.

Севрский фарфор, Супница с «росписью в резервах», 1757-1758 гг.

   

Отправьте фото удобным вам способом

     

    Предыстория появления фарфора во Франции

    Eще с XVI века импортный китайский твердый фарфор очень ценился во Франции – его называли «белым золотом», так как стоил он дороже настоящего золота. Он считался предметом роскоши и был доступен только богатейшим людям своего времени. Чтобы расплатиться за импорт хрупких фарфоровых изделий европейцы платили огромные суммы, но в то же время европейские химики не оставляли попыток раскрыть рецепт производства твердого белого фарфора. В результате им удалось получить мягкий фриттовый фарфор – «пасту», - который после обжига внешне был очень похож на китайский, а мотивы росписей напоминали восточные – фарфор декорировался сине-белыми кобальтовыми узорами. 

    Производство фарфора

     

    Где и когда появился севрский фарфор

    В 1745 году во французском городе Венсене была открыта первая фарфоровая мануфактура. Во главе производства стоял предприимчивый Орри де Фюльви. Он хотел создать отечественное производство, не уступающее по качеству Мейсенскому заводу. Долгое время эксперименты не удавались, но вскоре Луи Франсуа Граван смог найти применение мягкой фарфоровой пасте, а Фюльви заручился признанием и финансовой поддержкой короля Людовика XV.  Монарх высоко ценил продукцию фабрики, и с 1753 даже стал пайщиком, выкупив ее долю. После этого она была переименована в "Королевскую мануфактуру французского фарфора". К 1756 году помещения мануфактуры в Венсене стали тесным для развернувшегося масштабного фарфорового производства. В связи с этим, на краю деревни Севр близ Парижа началось строительство новой фабрики, которая впоследствии стала одной из ведущих европейских мануфактур. 

    Полоскательница, ок. 1780 г. 
     

    Цветочные мотивы в фарфоре

    Долгое время мастера севрской фабрики работали именно с мягким фарфором, в состав которого не входил каолин – основной компонент твёрдого фарфора. В 1748 году Мари-Анриетт Милль, жена Луи Гравана, нашла еще одно применение мягкому фарфору и организовала на севрском заводе цех по производству изящных цветов. Эта идея была позаимствована у немцев – Мейсенское производство выпускало цветочные композиции из твердого белого фарфора, которые пользовались большой популярностью. Вот только цветы из французской мягкой пасты получались еще более реалистичными: лепестки и листья были изогнуты естественным образом, а сами цветы были расписаны нежными красками. В мастерской мадам Граван работали только женщины. Их тонкие женские пальцы изготавливали гвоздики, пионы, лилии, тюльпаны, розы, гиацинты и многие другие цветы. Эти художественные изделия были настоящей диковинкой и быстро завоевали любовь парижских модниц и декораторов. Ими украшали салоны и гостиные: фарфоровые бутоны крепили на стебли из позолоченной бронзы, а затем украшали ими люстры, светильники, бра. Мадам Граван также нашла способ повысить спрос на вазы – многофигурные цветочные композиции для украшения стола лучше всего смотрелись в севрских вазах.  

    Дрезденская галерея. Цветочная композиция мадам Граван.

       

    Отправьте фото удобным вам способом

       

      Покровительство Маркизы де Помпадур

      В 1759 году Людовик XV полностью выкупил севрскую мануфактуру, оставшись ее единственным владельцем. Но не только король восхищался изделиями севрских мастеров.  Покровительницами французского фарфора Севрской фабрики стали фаворитки Людовика XV - мадам Дюбарри и мадам де Помпадур. Именно в честь маркизы де Помпадур получил свое название один из классических цветов произведений севрского фарфора - "розовый фарфор Помпадур". Розовая краска была создана химиком севрской мануфактуры Жаком Элло. Маркиза также высоко оценила изящные фарфоровые цветы, созданные в мастерской мадам Граван. Вслед за ней парфюмированные цветочные композиции стали покупать все французские придворные дамы. Так как мадам де Помпадур была страстной поклонницей творчества художника Франсуа Буше, мастера-скульпторы севрской фарфоровой фабрики создавали фигурки по мотивам его картин и рисунков. 

       

      «Ваза со слонами». Розовый «помпадур», ок. 1760 г. 
       

      Бисквитные фигурки

      На смену пышному  стилю рококо пришел классицизм и принес с собой моду на строгие формы и спокойный декор. Это во многом изменило подход к производству фарфора. Особо популярен стал «бисквит» - непокрытый глазурью и подвергнутый один или два раза обжигу фарфор.  Моду на бисквитный фарфор переняли многие фабрики, включая Севрскую. В 1751 году художник и скульптор Жан-Жак Башелье, отвечавший за роспись и глазурование изделий, попробовал оставить скульптурные группы нетронутыми после первого, так называемого бисквитного обжига. Результат превзошел его ожидания. Получившаяся матовая поверхность чем-то напоминала мрамор. Покупатели начали отдавать предпочтение изделиям из бисквитного фарфора, которые были похожи на античные скульптуры. В 1757 году главным скульптором был назначен Этьен Морис Фальконе – автор многих известных статуй, в том числе «Медного всадника». Фальконе привлекал к сотрудничеству известных скульпторов и художников, среди которых был Франсуа Буше, любимец маркизы де Помпадур. В этот период было создано множество настольных композиций, одиночных или многофигурных. Очень популярны были милые амуры, любовные сценки, изящные пастушки и другие герои пасторалей.

       

      Э.-М. Фальконе. Аннет и Любин. Бисквит, ок. 1764 г. 
       

      Севрский твердый фарфор

      В 1768 году под Лиможем, в местечке Сен-Ири-ла-Перш были обнаружены месторождения каолина. Три года спустя во Франции были созданы первые образцы твёрдого фарфора. Однако окончательно от мягкой «пасты» севрское предприятие отказалось только в 1804 году. На фабрике разрабатывались  новые рецепты фарфоровой массы, заметно изменяется цветовая палитра. В этот период было создано много сложных, богато декорированных изделий хорошего севрского качества. Ими интересовались многие европейские правители. На Севрский фарфор также обратили внимание и русские монархи. В 1776 году Екатерина Великая заказала в Севре сервиз, который подарила году князю Григорию Потемкину.  А в 1782 году великой княгине Марии Федоровне был преподнесен Севрский туалетный прибор, который сегодня хранится в коллекции Павловского дворца. Он был подарен ей от имени французского короля Людовика XVI и французской королевы Марии-Антуанетты во время посещения великокняжеской четой Севрской мануфактуры.

      Чайник. Севрский фарфор, 1817 г.

         

      Отправьте фото удобным вам способом

        Как распознать подделку?

        Найти настоящий Севрский фарфор, сделанный в 18 веке, непросто. Именно поэтому даже сегодня довольно часто можно обнаружить поддельный севрский фарфор. Чтобы определить подлинность, необходимо проконсультироваться с опытными специалистами-искусствоведами, которые работают с твердым фарфором и специализируются на произведениях XVII-XVIII веков. Существует ряд факторов, которые отличают настоящий фарфор из Севра:

         

        • Клеймо. Несмотря на то, что маркировка оригинальных изделий севрской мануфактуры представляет собой замысловатую технику, до сих пор находятся мастера, которым удается ее подделать. Существуют целые каталоги, содержащие информацию обо всех изменениях клейма.
        • Краски и роспись. Роспись севрского фарфора – это отдельный вид искусства. Качество росписи может многое сказать о подлинности предмета. Более глубинное исследование подразумевает химический анализ компонентов красок.
        • Качество фарфоровой массы. У фарфорового черепка должен быть белоснежный оттенок без желтизны, а все лепные декоративные элементы должны быть детально проработаны.



         

        Pot-pourri à vaisseau (ваза-ароматница в виде ладьи), 1757-1758 гг. 

        Клейма севрского фарфора

        Фирменный знак на изделиях севрской мануфактуры со временем претерпевал изменения. Знатоки могут проследить всю историю антикварного фарфора по таким незначительным деталям и определить период его создания.

        1753-1776 гг.

        1768 - 1792 гг.

        1810 - 1813 гг.

        1854 г.

         

        Если вы хотите приобрести севрский фарфор или купить антиквариат, то обратитесь в антикварный интернет-магазин «Однажды», где представлен большой ассортимент предметов XIX и XX веков. Все товары магазина подлинные и прошли профессиональную экспертную оценку сертифицированными экспертами. 

        Если у вас дома есть севрский фарфор, который вы по какой-то причине хотите быстро и выгодно продать, то компания «Raritetus» предлагает услуги по онлайн- оценке и выкупу антикварного фарфора. Это удобно, так как вам не придется подвергать посуду или скульптуры дополнительному риску при перевозке. Вам достаточно прислать фото в хорошем качестве, на котором будет видно клеймо, а также изъяны, если они имеются, и наши специалисты смогут произвести оценку и предложить вам выгодную цену.

           

        Отправьте фото удобным вам способом

           



          Похожие статьи
          Счетная машинка Феликс: цена, история, как пользоваться счетной машинкой Феликс СССР 23.11.2022 в 03:25
          ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый завод, Ломоносовский фарфоровый завод) - история фарфора ЛФЗ 23.11.2022 в 08:06
          Фотоаппарат Вилия: цена сейчас. Сколько стоит фотоаппарат Вилия, как пользоваться 21.11.2022 в 11:30
          Перочинные ножи (30 фото): виды, редкие советские складные перочинные ножи СССР, клейма 21.11.2022 в 05:41
          Медали Российской империи за участие в военных действиях 19 век 09.11.2022 в 11:52
          Альбертусталер 1753: разновидности, история монеты альбертусталер, причины выпуска 15.11.2022 в 07:30
          Австро-венгерская крона: история, австро-венгерская монета и банкнота, курс валют 15.11.2022 в 06:41
          Калькулятор Электроника: цена, карманный и программируемый калькулятор электроника 25.11.2022 в 04:07
          Древние счеты: история, древние системы счетов, счеты абак, как считать 25.11.2022 в 08:32
          Фарфор Oscar Schlegelmilch: клеймо по годам, цена на фарфор Oscar Schlegelmilch 25.11.2022 в 09:23