ЛФЗ - Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова




Raritetus
  1. История появления ЛФЗ
  2. Довоенный период
  3. Фарфор ЛФЗ во второй половине XX века
  4. Клейма ЛФЗ

Самым крупным фарфоровым производством в Советском Союзе был Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ). Несмотря на то, что этот завод имеет почти трехсотлетнюю историю, и благодаря ему в Российской империи появился белый костяной фарфор, именно в советское время на нем начали выпускаться сервизы, фигурки и изделия, ставшие историей и занявшие почетное место в традиции коллекционирования фарфора. В цехах Ленинградского фарфорового завода трудились многие выдающиеся мастера и художники, создавшие знаковые предметы из фарфора, узнаваемые многими росписи и образы. Многие работы из фарфора получали престижные награды выставок в СССР и по всему миру, а в копилке советских художников Ленинградского фарфорового завода даже есть золотые медали Всемирных выставок. Сегодня фабрика продолжает выпуск изделий, но именно предметы ЛФЗ времен СССР высоко ценятся исследователями, любителями и опытными коллекционерами. Цены на некоторые особо редкие экземпляры достигают сотен тысяч рублей. Особое место в истории ЛФЗ занимает агитационный фарфор. Благодаря плеяде талантливых мастеров и знаменитых художников, работавших над созданием идеологических росписей, агитфарфор ЛФЗ быстро стал уникальным явлением в искусстве.

Статуэтка "Юная купальщица", фарфор, роспись, золочение, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), скульптор Г.С. Столбова, СССР, 1950-1970 гг. 

    

Отправьте фото удобным вам способом

     

    История Ленинградского фарфорового завода

    История Ленинградского фарфорового завода началась в начале XVIII века, когда по указу Императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге была организована первая в России порцелиновая мануфактура. В этот период в Российской Империи отмечался повышенный интерес к фарфоровым изделиям, которые в большом количестве привозились из Китая и Японии. Импортный европейский и китайский твердый фарфор высоко ценился – его называли «белым золотом», так как стоил он дороже настоящего золота. Для того чтобы разгадать секретные рецепты фарфора, Императрица Елизавета Петровна пригласила в Санкт-Петербург выходца из Тюрингии Христофора Гунгера.  Владелец тайны изготовления настоящего саксонского тонкостенного фарфора должен был управлять первой фарфоровой фабрикой, которая в 1744 году получила название «Невской порцелиновой мануфактуры». Зарождение фарфорового дела в России также связывают с именем Дмитрия Виноградова. Выдающийся специалист, талантливый ученый и большой друг Михаила Ломоносова, Виноградов внес неоценимый вклад в развитие производства отечественного фарфора. Среди его заслуг многочисленные эксперименты с твердым фарфором, исследования и создание костяного тонкостенного белого русского фарфора. 

    Императорский фарфоровый завод (ИФЗ/ГФЗ)  Предметы «Гурьевского» сервиза 1809-1816  Фарфор, лепка, роспись надглазурная, золочение, цировка.

    В 1765 году мануфактура была переименована в Императорский фарфоровый завод (ИФЗ). Продукцию одного из ведущих фарфоровых заводов могли позволить себе лишь очень обеспеченные люди, большой процент заказов приходился на Императорский двор. В 1800 году был открыт фирменный магазин фарфоровых изделий ИФЗ в Санкт-Петербурге, также продукция поставлялась в Москву. Опыт продаж в этих магазинах показал, что особым спросом пользовались крупные, богато оформленные предметы. Среди покупателей были, в первую очередь, представители аристократии. Ассортимент изделий не отличался очень большим разнообразием, в основном, это были сервизы, чайные и кофейные пары с росписью золотом.

    В период Первой Мировой войны характер продукции завода изменился, производство было сосредоточено на создании лабораторных сосудов, жаропрочных фарфоровых трубок, свечей зажигания и т.д. Однако, качество изделий ИФЗ оставалось на все том же высоком уровне.

    Ступа лабораторная с пестиком, фарфор, Императорский фарфоровый завод (ИФЗ), Россия (при Временном правительстве), 1917 г. 

    После Октябрьской революции 1917 года завод был передан в подчинение Народного комиссариата просвещения и получил новое название — Государственный Фарфоровый завод (ГФЗ). 

        

    Отправьте фото удобным вам способом

       

      Продукция ЛФЗ в довоенный период 

      Основным направлением производства Государственного Фарфорового завода в первой четверти 20 века была простая посуда, а в 1918 году завод получил заказ на изготовление бюстов «великих деятелей революции» и «утилитарно-декоративных предметов с революционными лозунгами». Агитационный фарфор 20-х годов ХХ века — это одно из самых ярких явлений в истории ЛФЗ. Под руководством художника Сергея Чехонина  в создании агитационного фарфора принимали участие такие мастера как А. Щекатихина-Потоцкая, Н. Данько, М. Лебедев, Б. Кустодиев, К. Петров–Водкин, М. Добужинский, К. Малевич и В. Кандинский.  В 1924 году на заводе была изготовлена серия фарфоровых изделий, посвященных смерти В. И. Ленина. Петроград получил имя умершего вождя, а затем и завод был переименован в Ленинградский фарфоровый завод.

      Бюст М.И. Калинина, фарфор, скульптор М.Г. Манизер, Ленинградский фарфоровый завод ("ЛФЗ"), г. Ленинград, СССР, 1930-1940 гг. Тарелка «Да здравствует VIII Съезд Советов». СССР, Государственный фарфоровый завод (ГФЗ), автор росписи З.В. Кобылецкая, художник М.П. Кириллова. 1920. Фарфор.

      Советский агитационный фарфор Ленинградского фарфорового завода представляет особый интерес для коллекционеров. Неудивительно, ведь многие изделия можно называть произведениями искусства, некоторые серии настоящие ценители иногда собирают по крупицам. На создание хорошей коллекции советского фарфора может уйти много лет. Агитационный фарфор ЛФЗ – частый «гость» на аукционах в России и за рубежом, а цены на него достигают нескольких сотен тысяч рублей. К примеру, в 2018 году чайная пара из серии «Деревенские портреты» (автор рисунка -  А. Щекатихина-Потоцкая) была продана за 950 тыс. рублей. 

      Чашка с блюдцем «Деревенские портреты». СССР, ГФЗ, автор росписи А. Щекатихина-Потоцкая. 1923. Фарфор, ручная надглазурная роспись. 


      Еще одно выдающееся произведение агитационного фарфора ЛФЗ – шахматы авторства Натальи Данько. Идеологически выдержанные шахматы символизируют борьбу «красных» фигур и черных фигур «мирового зла». Красные – это рабоче-крестьянские силы: король-кузнец, королева-крестьянка, офицеры - красноармейцы с маузерами, а пешки - крестьяне с серпами и пшеницей. Черные же олицетворяют царский режим: король-скелет, его темная королева держит рог изобилия с монетами, а пешки – скованные цепями рабочие. Найти такие шахматы сегодня практически невозможно, одна из копий хранится в коллекции Всероссийского музея декоративного искусства. На аукционах можно встретить отдельные сохранившиеся фигурки, чья стоимость начинается от 60 тыс. рублей.

      Агитационные шахматы, выполнены по эскизам Натальи Данько, ГФЗ, 1922 год

      В 1930-х годах на Ленинградском фарфоровом заводе была открыта первая в стране художественная лаборатория. Под руководством Н. Суетина был создан новый стиль советского фарфора, созвучный «социалистическому быту», который отличался белизной материала, конкретностью образов и сочностью красок. Для всех изделий ЛФЗ использовалась ручная роспись. Над созданием эскизов работали такие выдающиеся мастера как А. Воробьевский, И. Ризнич, Т. Безпалова, Л. Протопопова, З. Кобылецкая, П. Кузнецов. Были созданы уникальные фигурки, предметы декора, кофейные сервизы, чайные пары и вазы. Стоимость редких тарелок, расписанных знаменитыми художниками, может достигать 300-500 тыс. рублей.

      Чайная пара с кубистической росписью Павла Кузнецова. СССР, ГФЗ. 1920-е. Источник изображения: litfund.ru

      Во время Великой Отечественной войны большая часть оборудования Ленинградского фарфорового завода и коллекция заводского музея были эвакуированы в город Ирбит Свердловской области. С 1930 г. в цехе ЛФЗ было налажено производство лабораторной посуды, автосвечей для двигателей внутреннего сгорания танков и другой военной техники. На территории завода в Ленинграде расположилась воинская часть. Пока не закончилось топливо, завод производил посуду для госпиталей города.

       

      Продукция ЛФЗ с 1940 по 1990-е годы  

      После снятия блокады Ленинграда оборудование было возвращено из эвакуации, и на заводе начался медленный и трудоемкий процесс восстановления производства. Весной 1945 года в штате завода было 545 человек, работали более 10 цехов и служб. Основным направлением было производство санитарно-технического оборудования. Наряду с этим в цехах завода понемногу началось производство художественного фарфора ЛФЗ.

      В 1940-1950-х годах в официальном советском искусстве господствовал стиль социалистического реализма, который также отразился на фарфоре ЛФЗ сталинской эпохи. На заводе создавали чайные сервизы, парадные вазы, украшенные портретами И. В. Сталина и других политических деятелей и советской символикой (ленты, звезды, снопы), Также создавались фигурки, в которых преобладали наиболее актуальные темы: советский образ жизни, мир, труд, спортивные достижения, дружба народов, счастливое детство. Несмотря на то, что пережитая война отразилась на творчестве художников ЛФЗ, они продолжали создавать интересные изделия. К примеру, благодаря художнику и скульптору И.  И. Ризничу на заводе стали выпускать анималистичные фигурки. Мастер любил показывать животных в естественной среде обитания, стараясь пластикой и ручной росписью подчеркнуть особенности их природного окраса, раскрыть характерные повадки. Фигурки зверей авторства Ризнича можно приобрести и сегодня: собаки, зайцы, медведи, птицы поднимут настроение и украсят рабочий стол или книжную полку. Стоимость фарфоровых фигурок ЛФЗ начинается от 2 тыс. рублей и может достигать 10-15 тыс. рублей.

      Статуэтка  «Лайка Папанина», фарфор, роспись, Ленинградский фарфоровый завод ("ЛФЗ"), скульптор И.И. Ризнич, СССР, 1940-1950 гг.  Статуэтка  «Заяц-русак», фарфор, роспись, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), скульптор И.И. Ризнич, СССР, 1950-1960 гг. 

       

          

      Отправьте фото удобным вам способом

        Период 1950-1960-е гг. считается расцветом разножанровой пластики ЛФЗ. В это время самыми популярными темами были счастливое детство, материнство. Знаменитые композиции, такие как «Ладушки», «Мать и дитя», «Девочка с букетом», «Мальчик с лошадкой» и многие другие, показывающие мир детства, спортивных достижений, учебы в школе, создавались  ведущими скульпторами завода: Г. С. Столбовой., С. Б. Велиховой и И. А. Венковой.  Фигурки ЛФЗ из этих серий сегодня очень популярны среди коллекционеров, и спрос на них достаточно высокий. Цена редких фигурок ЛФЗ из фарфора высшего сорта в хорошем состоянии достигает 25-30 тыс. рублей, а более тиражные статуэтки советского периода можно найти и купить за 3-5 тыс. рублей.

        Статуэтка "Привет" (Девочка с букетом цветов), фарфор, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), скульптор Г. С. Столбова, СССР, 1957-1960 гг.  Статуэтка "Мальчик с лошадкой" (высший сорт), фарфор, роспись, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), скульптор Г.С. Столбова, СССР, 1970-1980 гг.

        Очень популярной для послевоенного фарфора ЛФЗ стала тема театра: портреты артистов балета, актеров. Интересно, что скульптуры и эскизы создавались приглашенными мастерами станковой скульптуры, такими как В. И. Мухина, Е. А. Янсон-Манизер, И. Л. Слоним. Одной из самых знаменитых и дорогих статуэток сегодня считается фигурка Г. С. Улановой в роли Одетты авторства Е. А. Янсон-Манизер.  Ее цена на аукционах достигает 250-300 тыс. рублей. Эта фарфоровая скульптура была сделана настолько профессионально, что была отлита в бронзе. Сегодня ее можно увидеть перед Музеем танца в Стокгольме. 

        Янсон-Манизер Елена Александровна , Балерина Галина Уланова (1910–1998) в партии Одетты (Балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро»), ЛФЗ, 1940 г. Фарфор, лепка, формовка, глазурь.

        Е. А. Янсон-Манизер. «Одетта – Галина Уланова». Бронза. 1940 г.

        В это же время большое внимание уделялось литературе и фольклору. В мелкой пластике ЛФЗ нашли отражение сказочные персонажи и герои произведений известных авторов: Пушкина, Гоголя, Чехова, Крылова, Михалкова. Очень знамениты среди коллекционеров многофигурные композиции, созданные выдающимся советским скульптором Б.Я. Воробьевым. Он был известен своими, переведенными на язык фарфоровой пластики, литературными героями произведений Н. В. Гоголя «Ревизор», «Мертвые души», «Ночь перед Рождеством».  Большой удачей считается собрать все девять фигурок ЛФЗ из комплекта «Гоголевские персонажи». Цена одной фигурки - около 30-40 тыс. рублей. Еще более ценными являются персонажи «Ночи перед Рождеством» - 50-60 тыс. рублей за фигурку.

        Статуэтка «Маниловы» из серии «Гоголевские персонажи», фарфор, роспись, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), автор Б. Воробьев, СССР, 1960-1970 гг. Статуэтка «Черевички» («Вакула и Оксана»), скульптор Б.Я. Воробьев, художница Е.Н. Лупанова, фарфор, надглазурная роспись, золочение, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), СССР, 1950-1960 гг. 

         

        Большой популярностью пользовались фарфоровые изображения персонажей иллюстрированных рассказов Е. И. Чарушина. Писатель сам занимался мелкой пластикой и росписью, а его сказочные звери обладали неотразимым обаянием: композиция «Пляшущая зайчиха» и «Заяц с трубой», «Медвежата», «Лиса и колобок».

        Статуэтка «Заяц с трубой», фарфор, роспись, золочение, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), скульптор Чарушин Е. И, СССР, 1950-1970 гг.  Чернильница «Медвежата», фарфор, роспись, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), скульптор Е.И. Чарушин, СССР, 1960-1970 гг. 

            

        Отправьте фото удобным вам способом

          Клейма ЛФЗ по годам

          По клеймам ЛФЗ можно изучить все основные политические события в СССР: 

          С 1918 до 1936 года на клейме был изображен знак в виде серпа и молота в разных вариантах: с указанием года изготовления или подписью «РСФСР»

           

          Позднее, в 1921 году использовалось специальное клеймо, на котором возле серпа и молота стояла подпись «В пользу голодающих».

           

          В 1922 и 1927 годах на фарфоровые изделия ЛФЗ наносились юбилейные знаки в честь 5 и 10-летия революции.

           

          С 1920 по 1930 появилась дополнительная версия клеймо «made in Russia» и «made in Russia USSR». для экспорта продукции.  

           

          В 1940 – 1960-хх годах клеймо ЛФЗ представляло собой аббревиатуру ЛФЗ в различных вариациях.

           

          С 1970 по 1989 годы на клейме добавляется указание о сортности продукции и группе сложности изделия. В зависимости от сорта марка отличается по цвету, в том числе красная, синяя и зеленая соответственно для 1, 2 и 3 сортов.

           

          Если вы хотите продать коллекционный фарфор ЛФЗ, вы можете воспользоваться услугами Антикварного клуба «Raritetus», который осуществляет скупку фарфора и предлагает бесплатную онлайн оценку по фото. Для этого необходимо предоставить качественные фотографии изделия с разных ракурсов – клеймо, наличие сколов и реставраций, утеря краски или позолоты. Вы также можете приехать в наш офис, где наши эксперты сразу осмотрят и оценят изделия, а вы получите выплату наличными или переводом на банковскую карту.

           



          Похожие статьи
          Фотоаппарат Вилия: цена сейчас. Сколько стоит фотоаппарат Вилия, как пользоваться 21.11.2022 в 11:30
          Перочинные ножи (30 фото): виды, редкие советские складные перочинные ножи СССР, клейма 21.11.2022 в 05:41
          Медали Российской империи за участие в военных действиях 19 век 09.11.2022 в 11:52
          Дореволюционные открытки Российской империи: цена на открытки царской России 08.11.2022 в 11:25
          Знаменитые коллекционеры монет в России и мире: какие монеты коллекционируют 25.10.2022 в 08:29
          Счетная машинка Феликс: цена, история, как пользоваться счетной машинкой Феликс СССР 23.11.2022 в 03:25
          Севрский фарфор: история, клеймо севрского фарфора по годам, фото 21.11.2022 в 11:51
          Альбертусталер 1753: разновидности, история монеты альбертусталер, причины выпуска 15.11.2022 в 07:30
          Австро-венгерская крона: история, австро-венгерская монета и банкнота, курс валют 15.11.2022 в 06:41
          Калькулятор Электроника: цена, карманный и программируемый калькулятор электроника 25.11.2022 в 04:07