«Чешуя» из серебра – монеты допетровской Руси




Raritetus
  1. Удельные княжества
  2. Московское княжество Ивана III
  3. Монеты Ивана IV Грозного
  4. Монеты Русского царства в конце XVI века
  5. Русские проволочные копейки XVII века
  6. Копейки Петра I дореформенного образца

Мелкие серебряные монетки Русского государства коллекционеры называют «чешуйки» или «чешуя». Первые монеты подобного плана появились ещё в период раздробленности Руси на отдельные княжества. Из весового слитка (гривны или рубля) вытягивали серебряную проволоку, из расплющенных кусочков которой делали монету, называемую «денга». Размер большинства монет не превышал арбузного семечка. Эти расчётные знаки копировали монеты, пришедшие на Русь во время монголо-татарского нашествия и имевшие на обеих сторонах надписи, выполненные арабской вязью. На восточных языках такие монеты звались «дирхем» или «данга», а в татарском наречии эти слова преобразовались в «диргема» или «денга». Последнее слово и вошло в русский язык, сначала олицетворяя мелкую монетку, а затем и все деньги в целом.

Подражания монетам Золотой Орды (1350-1450)

Денга Боровского княжества

Поначалу деньги, чеканившиеся в русских княжествах, оформлением копировали монеты захватчиков. Но по мере ослабления ига на монетах стали появляться русские надписи или характерные сюжеты. Одними из первых появились «чешуйки» в Киеве, где правил князь Роман Михайлович. Известны также монеты князя Дмитрия Донского, отчеканенные после победы в Куликовской битве. Они представляли собой некий гибрид восточной и русской монеты, так как на одной стороне чеканили родовые знаки Донского (воин с секирой или петух), а на второй оставалась надпись, сообщающая: «Султан Тахтамыш Хан. Да упрочится царство его».

Денга Тверского княжества

Деньги из серебра тогда чеканились повсеместно. Кроме крупных монетных дворов, находившихся в Москве, Новгороде, Пскове и Твери, известны «чешуйки» таких древнерусских городов, как Ярославль, Боровск, Можайск, Кашира, Суздаль, Рязань, Пронск, Городец, Ростов и Верея. У каждого княжества существовала своя весовая норма. Г.В. Елизаветин в книге «Деньги» указывает, что в Москве из слиткового рубля делали 200 проволочных денег, а в Новгороде – 216. Самостоятельность княжеств в собственной чеканке была заметно урезана после того, как Иван III объединил княжества в единое государство.

Монеты Ивана III

В княжествах, попавших под власть Москвы, уже чеканили не произвольную легенду, а титул верховного правителя «Государь всея Руси». Но надписи на арабском языке вместе с русским переводом ещё можно повстречать и на монетах Ивана III, и на денежных знаках князя Тверского Михаила. В легенде присутствовало имя правителя и указание на место чеканки (например, «москов акчасы будыр – есть денга московская»). Постепенно Москва включила в орбиту своего влияния Тверь, Новгород и Псков, и «чешуйки», чеканенные наподобие московских, становятся общерусскими монетами. Тем не менее, местные деньги имели существенные отличия в оформлении или легенде. Например, в Пскове на некоторых монетах XV века чеканили: «Денга псковская Заманина».

Денга Ивана 3

Несмотря на обилие сюжетов, которые могли изобразить на «чешуе», среди них наиболее популярным становится образ правителя на коне. По одной из версий идея с чеканкой всадника пришла со стороны итальянского архитектора Рудольфо Фиораванти, приглашённого для возведения Успенского собора. Сторонники этой теории считают, что монеты со всадником, где по краю отчеканен титул Ивана III, а на другой стороне - слово «oRRISToTELES», являются пробной партией, выполненной под руководством итальянца. А слово «oRRISToTELES» - это «Аристотель», прозвище которое носил Фиораванти.

Деньга Аристотель

В период правления Ивана III успели появиться монеты из меди (пуло) и из золота («корабельники» и «угорские»). Но первые были монетами столь малого достоинства, что практически не использовались в обращении, а вторые представляли собой «жалованную монету» - подобие медали, вручавшейся за отличия на службе. Поэтому основой денежного обращения было серебро.

Монеты Ивана IV Грозного

Копейная денга Ивана 4

Своеобразная унификация «чешуек» произошла в период правления Елены Глинской (её денежная реформа рассмотрена нами в отдельной статье). Поэтому именно монеты Ивана Грозного наглядно демонстрируют эволюцию серебряных «чешуек». В этот период тяжёлая новгородская «копейная денга» (рисунком её лицевой стороны чаще всего был всадник с копьём) стала зваться привычным нам словом «копейка». А «московка» - монета весом вдвое легче - так и осталась денгой, ценившейся в половину копейки.

Полушка Ивана 4

Полушки весом в половину денги на лицевой стороне имели изображение птицы, а на их обороте чеканили надпись «ГОСУДАРЬ» или место чеканки. Рубль во времена монеток-«чешуек» представлял исключительно счётную единицу. Он делился на две полтины или десять гривенников, тоже не имевших монетного воплощения. Существующий тогда масштаб цен не требовал монет столь большого номинала.

Серебряная «чешуя» к началу XVII века

Первые даты на монетах Новгорода

Преемники Ивана Грозного не отходили от заложенных им традиций, однако монеты постепенно обретали привычные нам атрибуты. Например, при царствовании Федора Ивановича на некоторых монетах появилась дата, обозначенная буквами кириллицы. Год чеканки стал проставлять Новгородский двор (товарный знак - «в/НО»). Использовалось летоисчисление «от сотворения мира». Поэтому первая известная дата на древнерусской монете – это пара букв «РД», означавшая «100» и «4», то есть 7104 год от сотворения мира (тысячи в дате гравёры не использовали). По привычному нам летоисчислению «от Рождества Христова» это 1596 год. В период правления Федора Ивановича окончательно завершилась и централизация чеканки. Отныне правом выпуска денег обладал только царь, хотя их продолжали чеканить различные монетные дворы. При Борисе Годунове дату на «чешуйках» кроме Новгорода периодически проставляет и Псков.

Монеты XVII века

В этом столетии из-за катастрофического дефицита серебра успели появиться и «чешуйки» из меди, приведшие к обесцениванию денег, что вызвало волнения и бунт, и золотые копейки. Золотая «чешуя» появилась при Василии Шуйском. Её чеканку от имени князя Владислава Жигимонтовича продолжили поляки, правившие в Москве с 1610 по 1612 год. Одна золотая копейка равнялась десятку копеек, чеканенных теми же штемпелями, но из серебра.

Золотые чешуйки

Работу монетного двора (в то время он звался «денежный») при Алексее Михайловиче мы можем представить, читая записи П. Котошихина: «…А денежных мастеров для того дела берут из вольных и торговых людей, кто пожелает, но с поручительством. С них берут клятву с крестным целованием, что они, будучи у царского дела, не станут воровать серебра и денег, в серебро меди и олова и ничего другого не примешивать, дома своих воровских денег не делать, чеканов не красть и не подделывать их. А тех денежных мастеров, чеканщиков, подметчиков, резальщиков, тянульщиков и отжигальщиков 200 человек. А так как они для денежного дела ходят на двор или со двора, то их осматривать донага, чтоб они не приносили меди, и олова, и свинца или со двора что не унесли».

Монета Алексея Михайловича

Начальником производства ставили доверенного дворянина, которому в помощь давали грамотного дьяка, умевшего вести документацию. Для контроля качества за всеми процессами надзирало ответственное лицо, которое обычно выбиралось из числа купцов. Вместе с ним работала целая команда – так называемые «целовальники», которые проверяли и металл для заготовок, и готовые «чешуйки». Если чистота серебра и весовая норма нарушались, следовали жесточайшие карательные меры. Виновных в порче денег нещадно били кнутом (и это было ещё самое мягкое из наказаний). За более серьёзные просчёты могли запросто отрубить руку, отрезать ухо или сослать в Сибирь, а то и залить горло оловом. Страдала и семья преступника, так как всё его имущество подлежало конфискации и передавалось в Приказ Большой казны.

Серебряная копейка, сохраняя чистоту металла, неуклонно снижала вес. От стандарта, введённого реформой Елены Глинской (0,68 грамма), пришлось отказаться в период Смуты. Например, при власти поляков успело смениться несколько значений монетной стопы. При чеканке «чешуек» на сумму 3,4 рубля из гривенки серебра вес копейки равнялся 0,6 грамма. После перехода на четырёхрублёвую стопу он снизился до 0,51 грамма. После монетка «похудела» до 0,48 грамма, а затем и до 0,41 грамма.

«Чешуйки» Петра Великого

Планируя денежную реформу, Пётр I предварительно занимается созданием новых монетных дворов. Один из них открывают у Воскресенских ворот в Китай-городе, что обусловило его название (хотя нумизматам он больше знаком под именем «Красный»). С 1701 года к работе приступает Кадашёвский двор, выстроенный в Кадашёвской слободе. Однако, помня неудачу Алексея Михайловича с вводом медной «чешуи» в обращение, царь велит массово чеканить и копейку дореформенного образца. Для этого в здании бывшего земского приказа открывают Новый монетный двор, выпускавший только «чешуйки».

Европейская дата старославянскими буквами

Государственные реформы Петра затронули и легенду мелкого серебра. До конца XVII века дата на «чешуйках» обозначается в старом формате – «от сотворения мира». 1700 год становится рубежным, когда на некоторых монетах старославянскими буквами ставится европейское летоисчисление. С 1701 года дату чеканят лишь «от Рождества Христова».

Проволочные копейки Петра 1 последних лет чеканки

При Петре «чешуйки» выпускались до 1717 года включительно. Самодержец хотел показать, что привычная мелкая серебряная копейка равноценна новой, чеканенной из меди. Объёмы выпуска «чешуи» могут удивить. Например, в течение двух лет (1709-1710 гг.) Новый монетный двор отчеканил 98 275 283 «чешуйки». Красный монетный двор за тот же период произвёл 23 316 861 такую монету, а Кадашёвский только в 1709 году выпустил 69 841 930 дореформенных копеек. Снижение их веса продолжалось и при Петре. В первые годы его правления «чешую» чеканили по весовой норме в 0,4 грамма, но впоследствии вес этой мелкой монетки упал до 0,28 грамма. В 1718 году государь проводит очередное денежное преобразование, затронувшую и судьбу дореформенных копеек. Решив, что медные деньги стали достаточно привычными для населения, Пётр I прекращает давать заказы монетным дворам на выпуск проволочных копеек. На этом история российской «чешуи» завершилась. Далее для общероссийского обихода чеканили монеты привычной нам круглой формы.



Рейтинг статьи: +1