Монеты допетровской Руси

История проволочных монет, в простонародье называемой "Чешуя" ведёт своё начало от времён Дмитрия Донского. Чеканка этих монет в Москве началась после Куликовской битвы 1380 г.
Монеты чеканились на равных по весу кусочках серебряной проволоки. Чеканщик помещал кусочек проволоки на нижней штемпель, приставлял верхний штемпель к нему и ударял молотком, при такой технологии оттиски получались неравномерные и не всегда легенда и рисунок попадали полностью в центр монеты. Находясь ещё какое-то время под властью орды и будучи данником Токтамыша монеты Московского княжества несли на себе две легенды. На одной стороне монеты обязательное благо пожелание Токтамышу "Султан Токтамыш хан, да продлится его жизнь", подражание-вязь на арабском, на другой - изображение воина с топором и мечом и круговой надписью "Печать князя великого". На более поздних монетах появились изображение петуха и четвероногого животного над ним.

Постепенное обретение независимости от Орды и раздробленность на тот момент Российского Государства, состоящего из множества удельных княжеств, породило огромное разнообразие сюжетов и легенд на монетах того времени.
На монетах изображались сцены охоты, мифические животные (Грифоны и Химеры) сцены поклонения (оммажа) князю восседающему на троне и поднесение даров. Это разнообразие делает коллекционирование допетровских монет очень интересным и приносящим глубокое эстетическое удовлетворение.

Рязанское, Тверское, Серпуховское, Переяславское, Ростовское, Ярославское и множество других княжеств и уделов чеканили свои монеты.
Каждый удельный князь с помощью определённых сюжетов на монетах и надписей с титулами обозначал свои амбиции и притязания на роль в Российском Государстве.

Независимые города, какими были Новгород и Псков, а также Рязанское княжество чеканили свою монету, отличающуюся по весу и виду от остальных.

 

Во времена правления Ивана и Василия третьего завершается объединение Русских удельных княжеств в единое государство. По мере объединения Руси и присоединения (завоевания и лишения независимости) Твери, Пскова и Новгорода, а также в результате договора о дружбе с Рязанским княжеством монеты древней Руси начинают приобретать единообразный сюжет и форму. Елена Глинская - мать Ивана Грозного провела денежную реформу в 1535 году. Появились три устойчивых номинала - копейка, денга и полушка "четверетца". По весу они понижались наполовину от каждого предыдущего номинала.Копейка весила-0.68гр, денга 0,34гр, а полушка-0,17гр. На копейке было изображение всадника с копьём, на денгах ( полкопейки)всадник с саблей, а на полушках (четверетцах) изображение птички.

      

Так же чеканились допетровские проволочные монеты и из золота, с именем Василия Ивановича Шуйского - денги и копейки с именем Владислава Жигимонтовича.

 

Золотая денга была равна 5 серебряным копейкам, золотая копейка - десяти серебряным копейкам. Золотой в 1/4 угорского Алексея Михайловича использовался для награждения военных.

Золотые монеты очень редки и цена на аукционах на них доходит до нескольких тысяч долларов.
В годы правления Алексея Михайловича , после изнурительной войны с Речью Посполитой была попытка ввести в оборот проволочные монеты из меди, имевших хождение наравне с серебряной. Медные чешуйки не пользовались популярностью до такой степени, что в итоге привело к "Медному бунту" и прекращению их хождения.

 

Эволюция монет от времён Реформы Елены Глинской и до Петра I сопровождалась постепенным снижением веса и в добавок обрезанием монет населением и фальшивомонетчиками. Серебро тогда было универсальной валютой не важно в каком виде - в виде монет, ювелирных украшений или слитков. За 10 грамм серебра давали 1 грамм золота. Проволочные копейки Петра I имеют весьма малый вес и размер. К 1717 году их вес составлял всего 0,28 грамм. Пётр I про них раздражённо говаривал: "Мелкие, ако вши". Крестьяне, для сохранения этих мелких монет от потери и в тоже время опасаясь грабежа, в небольших количествах носили их за щекой. Возможно именно эта особенность породила афоризм - "Отслюнявить денег". Чеканка и хождение проволочных серебряных монет продолжалась до реформы Петра I 1718 года. Растущая мощь Российского государства, превращение в империю и морскую державу требовало для торговли монеты с более крупным весом и номиналом.

Коллекционировать серебряные удельные и царско-княжеские монеты очень интересно и познавательно, радует разнообразие сюжетов и легенд, цена на монеты удельных княжеств постоянно растёт и может доходить до нескольких тысяч долларов! Многие эксперты считают что рынок чешуи и удельных монет стремительно набирает популярность и в большинстве своём проволочные монеты пока недооценены и имеют отличные инвестиционные перспективы!

Купить допетровские монеты можно в магазине.



Рейтинг статьи: +1