Медные монеты Петра III




Raritetus
  1. Денга Петра III
  2. 1 копейка Петра III
  3. 2 копейки Петра III
  4. 4 копейки Петра III
  5. 10 копеек Петра III
  6. Общероссийские медные монеты Екатерины II

К концу своего правления императрица Елизавета Петровна решается на очередную перемену монетной стопы, планируя по предложению графа Шувалова отправить в оборот медные монеты весом вдвое легче прежних. Из пуда меди теперь будут чеканить монету на сумму 32 рубля, а не 16, как прежде.

Пробные 4 копейки 1761

В 1761 году на рассмотрение высших лиц предложен пробный монетный ряд нового образца. Бывший пятак – ныне медный десятикопеечник – несёт на аверсе Государственный герб – двуглавого орла. У остальных номиналов (денга, 1, 2 и 4 копейки) на лицевой стороне остаётся всадник-копейщик в латах. Единственное нововведение в оформлении – у края чеканятся пятиконечные звёзды, число которых соответствует номиналу. Его обозначение прописью перенесено на оборот, откуда исчезает витиеватый елизаветинский вензель, уступив место военной атрибутике: полковым знамёнам, артиллерии, сигнальной трубе. На переднем плане выделяется барабан. Из-за оформления реверса коллекционеры называют медь 1762 года «барабаны» (или «барабанные) и «военная арматура» (или «арматурные»).

8 грошей 1754

Художественная композиция полностью позаимствована с денежных знаков Европы - восьми грошах короля Пруссии Фридриха II Великого, выпускавшихся в период 1754-1755 гг. Российским монетным дворам не впервые заимствовать оформление. Мы уже рассказывали о поразительном сходстве российской денги и полушки 1730-1754 гг. и шведского далера в статье о растениях на монетах России. Сама Елизавета не успела начать массовую чеканку новых монет. После её кончины реформу денежного обращения продолжает Пётр III.

Перечекан

При удвоении номинала диаметр и вес вырубаемых из листов меди кружков не менялся, поэтому в качестве заготовок можно было использовать монеты прежних периодов. Снова затевается грандиозный перечекан. На фото 2 копеек 1762 года, показанных выше, видно, что новый рисунок закрыл старый лишь частично. Поэтому всадника в латах можно разглядеть и на аверсе, и на реверсе. А на обороте у края видно и обозначение прежнего номинала – «копейка». Для перечеканки организовали несколько монетных дворов, сумевших за короткое время выпустить монет на следующие суммы: 65 891 рубль 54 копейки (Нижний Новгород), 211 978 рублей 32 копейки (Ярославль) и 6 172 рубля 92 копейки (село Поречье). Кроме того, большие объёмы перечеканки освоили и основные дворы: 2 937 075 рублей 19 копеек (Екатеринбург), 151 457 рублей 24 копейки (Сестрорецк) и 2 726 881 рубль 70 копеек (Красный монетный двор, г. Москва). Главный монетный двор империи, располагавшийся в Санкт-Петербурге, произвёл «арматурной» меди на сумму 2 156 406 рублей 26 копеек, из которой на новые монеты пришлось всего 33 358 рублей.

Денга 1762 года

Денга 1762

  • Вес: 2,56 грамма;
  • Гурт: гладкий/рубчатый;
  • Диаметр: 18-20 мм.

C 1730 по 1754 год на лицевой стороне самых мелких номиналов Российской империи - полушки и денги – чеканили двуглавого орла. Внешний вид этих монет изменился в 1757 году при елизаветинских реформах. Вместо орла на аверсе появляется всадник с копьём, разящий змея. После удвоения монетной стопы для полушки не остаётся места в монетном ряду, и линейка 1762 года начинается с денги весом в прежнюю полушку. Лицевая сторона денги изменений не претерпела за исключением исчезновения номинала прописью. На реверсе общая для всей линейки композиция из военной арматуры.

До нашего времени дошло очень мало «барабанных» монет достоинством в денгу. Единичные подлинники хранились в нумизматических собраниях Великого Князя Георгия Михайловича и графа И.И. Толстого. Говоря о редкости «арматурной» денги, можно просто упомянуть экземпляр, выставленный в апреле 2009 года на аукционе «Монеты и медали». Его предварительная оценка находилась в диапазоне 3 600 000 – 3 800 000 рублей.

1 копейка 1762 года

1 копейка 1762

  • Вес: 5,12 грамма;
  • Гурт: рубчатый/сетчатый;
  • Диаметр: 22 мм.

Появившаяся в 1755 году елизаветинская «облачная» копейка весила почти 20 с половиной грамм. Но теперь медная монетная стопа изменилась в четыре раза, поэтому и копейка вчетверо полегчала. Стандартным оформлением гурта данного номинала осталась сетка. Однако встречается и гурт с рифлениями – наследство от перечеканенной денги. Два младших номинала «арматурной» линейки выставляются на торги столь нечасто, что ряд нумизматов относят и денгу, и копейку с датой «1762» к пробным монетам, массовую чеканку которых по неизвестным причинам не запустили. Интерес у коллекционеров к медной копейке Петра III необычайно высок. Например, аукционный дом «Редкие монеты» не так давно реализовал по одинаковой цене (5000 долларов США) две копеечные монеты сохранности VF30 и F15 с рифлёным гуртом. А копейку с гуртом-сеткой на аукционе «Монеты и медали» в 2018 году продали за 1 700 000 рублей.

2 копейки 1762 года

2 копейки 1762

  • Вес: 10,24 грамма;
  • Гурт: сетчатый;
  • Диаметр: 25-27 мм.

Бывшая медная копейка вдвое повысила номинал. Существуют экземпляры как на новых заготовках, так и перечеканенные монеты копеечного достоинства. Указание в каталогах не конкретного значения диаметра, а интервала вызвано как раз перечеканом. Чем больше ударов доставалось кружку, тем сильнее терял он в толщине, вырастая в диаметре.

2 копейки 1762 (ошибка)

Двухкопеечную монету нумизматы разделяют на два типа. В одном из них обе буквы «И» в слове «КОПЕЙКИ» из-за ошибки резчика зеркально перевёрнуты. Второй имеет указание номинала без ошибок. Значительного расхождения по встречаемости между ними нет. В.И. Петров, составляя свой «Каталог русских монет удельных князей, царских и императорских с 980 по 1899 год», оценивал и тот, и другой вариант в пределах от 0,75 до 1 рубля. В каталоге Владимира Биткина для обоих вариантов указана степень редкости «R».

4 копейки 1762 года

4 копейки 1762

  • Вес: 20,48 грамма;
  • Гурт: сетчатый/гладкий/надпись;
  • Диаметр: 32 мм.

Это, пожалуй, самый интересный из номиналов «арматурного» ряда. Прежде всего, ранее достоинство в 4 копейки на российских монетах не использовалось (исключение – елизаветинские 4 копейки 1756-1757 гг. для Ливонии, монетный ряд «Ливонезы»). Коллекционеры различают разновидности штемпеля данной монеты в зависимости от наличия или отсутствия точек по сторонам от указания номинала и даты и в самой дате. Стандартным гуртом для этого номинала была «сетка».

Однако и тут сыграл свою роль массовый перечекан, когда на монетные дворы привозили изъятые из обращения «облачные» копейки, выпущенные по 8-рублёвой стопе. При их выпуске для защиты от подделок на гурт наносили обозначение монетного двора (Москва, Екатеринбург и Санкт-Петербург). При перечекане новое гуртовое оформление монета получала не всегда, поэтому нумизматам известны четырёхкопеечники с московским и екатеринбургским гуртом. С надписью «С.ПЕТЕРБУРХСКАГО МОНЕТНОГО ДВОРА» пока ни одного экземпляра 4 копеек 1762 года не обнаружено. Раритетом является монета с достоверным гладким гуртом.

Из ошибок производства можно упомянуть две перепутки по заготовке - экземпляры, один из которых отчеканен на кружке от копейки образца 1757-1761 гг., а второй – на кружке от пятака. Оба они имеют сетчатый гурт. На торгах они появляются невероятно редко. К примеру «копеечная» перепутка последний раз выставлялась на торговой площадке World-Wide Coins of California14 мая 1998 года.

10 копеек 1762 года

10 копеек 1762

  • Вес: 51,19 грамма;
  • Гурт: сетчатый;
  • Диаметр: 43 мм.

Если не считать почти что мифической гривны времён Медного бунта и оставшегося экзотическим пробником Меншикова гривенника, то десятикопеечный номинал в меди отправляется в массовый оборот впервые в российской истории. Параллельное хождение медного десятикопеечника и серебряного гривенника решили исключить (в 1762 году из серебра чеканили только рубли и полтины). В отличие от предыдущих номиналов здесь на аверсе чеканили не всадника с копьём, а Государственный герб в виде двуглавого орла (как и на пятаках предыдущей эмиссии). В этой линейке орёл окружён десятью звёздами – визуальным отображением номинала.

10 копеек 1762 (детали)

Однако перечекан, когда и старый, и новый рисунок причудливо смешивались, мог запутать и даже грамотного человека. На образце выше оборотная сторона отчётливо показывает новый номинал – 10 копеек. Но звёзд на аверсе мы насчитаем всего семь. На месте остальных уцелевшее обозначение прежнего достоинства – «ПЯТЬ КОПѢЕКЪ». Среди десятикопеечников наиболее редким считается вариант с ошибочно переставленными буквами – «10 КОПЕѢКЪ».

Возвращение монетной стопы

Однако царствие Петра III оказалось краткосрочным – чуть более полугода с 5 января по 9 июля. Престол захватывает его супруга, отправив свергнутого императора под домашний арест за 30 километров от столицы (усадебный дом в посёлке Ропша). Историки расходятся во мнении, был ли переворот в пользу Екатерины II катастрофой для Российской империи или, напротив, благом и огромной удачей. Принявшая империю Екатерина II пообещала следовать заветам Петра Великого и буквально сразу же начала большие реформы. Сторонник 32-рублёвой стопы граф Шувалов к тому времени уже покинул наш мир и не мог отстоять продолжение чеканки медных монет нового веса.

2 копейки 1763 - перечекан из 4 копеек 1762

Происходит возврат не только к 16-рублёвой стопе, но и к оформлению елизаветинских времён. Вместо военной арматуры на реверсе снова появляется вензель императрицы. Вновь начинается громадный объём перечеканки медных монет с понижением их номинала вдвое. Интересным памятником этого события остаются экземпляры, подобные показанному выше, на которых вместе с новым рисунком различим и прежний номинал, и старая дата. Выражение о витках истории, когда последующие события словно дублируют произошедшее прежде, образно иллюстрирует и реформа 1762 года. В последний год правления Екатерина II соглашается с вводом 32-рублёвой медной стопы, затеяв чеканку «вензельной» линейки с удвоенным номиналом, в которую возвращаются и четыре копейки. Однако пришедший ей на смену Павел I следует не примеру отца, продолжившего реформу предшественницы, а политике матери, вернув чеканку меди в 16 рублей из пуда и дав начало последнему массовому перечекану в истории денежного обращения Российской империи. Редкие экземпляры «арматурного» монетного ряда, счастливо избежавшие перечекана, сейчас смело могут называться украшением любой нумизматической экспозиции, рассказывающей об эволюции денег России, свершившейся в течение XVIII века.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 копеек 1762
Петр III
Биткин: R, R4
от 8 571 до 44 729 руб.
8 658 8 571 14 484 20 786 44 729 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 2 копейки 1762
Петр III
Биткин: R; Петров: 0,75-1 рубль
от 2 423 до 21 577 руб.
- - 2 423 7 254 17 461 21 577 - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга 1762
Петр III
Биткин: R4; Ильин: 200 руб.; Петров: 200 руб.
- - - - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 4 копейки 1762 гурт сетчатый
Петр III, гурт сетчатый
Биткин: R4
от 1 318 до 58 330 руб.
- 1 318 3 124 13 319 22 208 58 330 - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 4 копейки 1762 гурт гладкий
Петр III, гурт гладкий
Биткин: R3
около 13 353 руб.
- - - 13 353 - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 4 копейки 1762 гурт екатеринбургский
Петр III, гурт надпись: "екатеринбургского* двора*"
Биткин: R1; Ильин: 1,5 руб.; Петров: 0,75-1 руб.
от 499 до 38 671 руб.
499 - - 38 671 30 000 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 4 копейки 1762 гурт московский
Петр III, гурт надпись: "московского* манетного* двора**"
Биткин: R3; Петров: 0,75-1 рубль
около 10 550 руб.
- - 10 550 - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 копейка 1762
Петр III
Биткин: R3; Ильин: 100 руб.; Петров: 150 руб.
около 892 560 руб.
- - - 892 560 - - - -


Рейтинг статьи: 0