Какие инвестиционные монеты лучше покупать в ближайший период




Raritetus
  1. Какие монеты предпочтительнее покупать?
  2. Где покупать инвестиционные монеты?
  3. Где можно дороже продать монеты для инвестиций?
  4. Когда следует покупать инвестиционные монеты?

«Наилучшая гарантия разумного инвестора от рисков — не отступление, а разнообразие», - этой фразой британский бизнесмен-миллиардер Дэвид Хардинг призывает делать вложения в различные инвестиционные направления. Одно из них - это приобретение драгоценных металлов. Для его активизации операции с инвестиционными монетами в России не облагаются НДС. Россияне, вложившиеся в 2015-2016 гг. в золотые монеты к наступлению нового десятилетия оказались в большом выигрыше. Сначала монетарное золото подорожало из-за обвала курса рубля, а затем и выросли его биржевые котировки. В результате получился почти двукратный рост цены золота в рублёвом эквиваленте. Инвестиции в монеты - это большой выбор позиций, начиная от антикварного рынка и заканчивая современными экземплярами. Инвестору-новичку легче постичь азы, исходя из инвестиционных монет современности.

Что покупать?

Крюгерранд - первая инвестиционная монета

Для начала стоит чётко понимать, в какой стране вы будете реализовывать приобретённые монеты. От их популярности и степени доверия к ним зависит, легко ли будет продать купленное. Например, базовый формат международного рынка - тройская унция (31,1 грамма). Поэтому в США, Великобритании, Германии, Австрии и многих других странах максимум операций составляет покупка или продажа именно унцовых монет. Мировой формат в одну унцию сложился исторически, так как именно такой вес чистого золота был в самой первой инвестиционной монете - южноафриканском крюгерранде. Статус легального платежного средства (хотя для расчётов эта монета не предполагалась изначально), к примеру, обеспечил большой спрос на неё среди граждан США. Ведь в этой стране с 1933 года по 1974 год владеть золотыми слитками и монетами было запрещено.

Современные золотые иностранные монеты для инвестиций

В настоящее время монетарное золото наряду со слитковым является в США товаром и активно используется для инвестиций. С 1986 года США выпускает собственную линейку золотых инвестиционных монет «Американский золотой орёл» (American Gold Eagle). Любители вкладываться в серебро знакомы с долларовыми монетами «Американский серебряный орёл», более известными как «Шагающая Свобода». Не менее популярны на инвестиционном рынке канадская серия «Золотой кленовый лист» (Gold Maple Leaf) и австралийские «Наггеты» с изображением самородка или кенгуру на реверсе. Среди самых известных инвестиционных монет мира находится и австрийский «Филармоникер». Покупку или продажу этих выпусков легко осуществить в любой развитой стране Западного мира.

Монеты серии Георгий Победоносец

В России покупательная способность населения ниже, поэтому до недавнего времени наиболее популярным товаром были четвертинки унций (7,78 грамма). Большой разницы в типе монеты (современный «Победоносец», советский «Сеятель» или золотые 10 рублей Николая II) инвесторы не видели. Интерес к «осьмушкам» - золотым пятирублёвкам Николая II был гораздо ниже, а монеты иного формата (например, российская или советская 100-рублёвая половинка унции) представляли мизерную часть рынка. Резкое подорожание золота коренным образом изменило рынок. Покупательная способность россиян снизилась, поэтому золотая четвертинка перешла в категорию дорогих товаров, а покупки пятирублёвок выросли. Их стали приобретать те, кто ранее за ту же цену покупал четвертинки. Но общая тенденция подорожания золота пробудила интерес инвесторов и к другим форматам. Возможно, именно этот факт послужил тому, что ЦБ добавил в план выпуска на 2021 год для золотых «Победоносцев» три новых формата: 200 рублей - 31,11 грамма (1 унция) чистого золота, 100 рублей - 15,55 грамма (1/2 унции) чистого золота и 25 рублей - 3,11 грамма (1/10 унции) чистого золота. Предполагаемый тираж - до 100 000 штук для каждой позиции.

Коллекционная монета (Proof)

Стоит ли покупать для инвестиций коллекционные монеты качества Proof. Да, если вы готовы к тому, что их коллекционная составляющая при быстрой продаже не будет играть никакой роли в 99% случаев. Кроме того, инвестиционные монеты продаются без НДС, тогда как на коллекционные эта наценка существует. При продаже разницу в стоимости инвестиционной и коллекционной монеты, возникшей из-за различного налогообложения, вам не вернут. Другое дело, что после резкого роста цен на металл прибыль может существенно перекрыть уплаченную наценку. Понятие «инвестиционная монета» пока достаточно размыто. К примеру, СберБанк относит к инвестиционным только червонцы «Сеятель» 1975-1982 гг., серию «Георгий Победоносец» (монеты обычного качества чеканки) и слитковые монеты «Талисманы Сочи-2014».

Коллекционирование иностранных монет из драгоценных металлов – удовольствие не из дешёвых. Число российских нумизматов этого направления не так уж велик. В связи с этим обладатель даже очень редкого иностранного экземпляра вряд ли может рассчитывать на его быструю продажу по цене нумизматических каталогов. В большинстве скупок ему предложат сумму, даже более низкую, чем биржевая цена металла. Поэтому имеет смысл покупать иностранное золото или серебро, только если его продажа планируется на международном рынке.

Где покупать?

Повреждённая монета

По биржевой цене золота или серебра покупать монеты можно в любом месте, гарантирующем их подлинность. Однако надо помнить, что банковские учреждения могут вводить и собственные комиссии или наценки. А в ломбардах монеты могут быть с надпилами, что в будущем усложнит их продажу. Монеты качества Proof, также выставляемые в ломбардах, часто имеют дефекты монетного поля (следы пальцев, царапины, пятна от пробы кислотами), что напрочь уничтожает их коллекционную составляющую.

Повреждённая капсула

Стоит поинтересоваться заранее, не выпускалась ли данная монета в какой-либо особенной капсуле или другой фирменной упаковке. При покупке всегда проверяйте целостность капсулы (отсутствие трещин и даже царапин), а также её оригинальность. С неродной или повреждённой упаковкой ряд банков выкупает монеты с большим дисконтом или вообще отказывается от выкупа.

При инвестициях в монеты не помешает помнить четыре нехитрых правила:

  1. Просчитайте приблизительную рентабельность монеты относительно затраченных на неё средств.
  2. Определите срок инвестирования (интервал между покупкой и продажей).
  3. Не ленитесь каждый день следить за стоимостью драгоценных металлов, выстраивая график роста или падения.
  4. Получите как можно больше информации о выбранной монете (детали хранения, конкретные случаи проблемных продаж, возможную коллекционную составляющую и др.).

Монета Четыре стихии

Как известно, группу благородных (или драгоценных) металлов составляет троица – золото, серебро и платина, а также пять платиноидов - осмий, иридий, рутений, родий и палладий. Последний из них уже давно используется для чеканки инвестиционных монет и заслужил доверие множества инвесторов. Здесь первопроходцами выступили экзотические страны – Сьерра-Леоне (1966 г.) и Тонга (1967 г.). За полвека различными государствами мира было выпущено более сотни монет из палладия. Правда, большинство из них имеет скромные тиражи. Самые внушительные выпуски появились в рамках серий «Американский орёл» (США), «Кленовый лист» (Канада) и «Русский балет» (СССР/Россия). Кроме того, существуют биметаллические монеты из золота и палладия. Но наиболее удивительна монета Британских Виргинских островов «Четыре стихии» с изображением парусника, которая состоит из всей четвёрки инвестиционных металлов общей массой в половину тройской унции: золота (4,221 грамма), серебра (4,56 грамма), платины (2,78 грамма) и палладия (3,9 грамма).

Монеты из родия

А вот стоит ли обратить внимание на оставшуюся четвёрку? После резкого роста цены на родий (до 10 000 долларов США за тройскую унцию в 2008 году) монетные дворы задумались о производстве денежных знаков из этого металла. Здесь основная сложность даже не столько в его стоимости, сколько в тугоплавкости. Первой выпустившей на рынок монетовидный жетон из родия (2009 г.) стала американская фирма COHEN MINT. Однако этот продукт весом в один грамм изначально был заявлен не как расчётное средство, а как объект инвестиций. Остальные страны тоже начинают присматриваться к родию. Примером служат 100 долларов Тувалу 2018 года «Южный морской дракон» - одна унция чистого родия (тираж 1000 экземпляров). Пробует освоить родий в качестве инвестиционного продукта и швейцарская фирма Produits Artistiques Métaux Précieux, предлагающая покупку родиевых слитков в 1 и 5 унций.

Набор монет Руанды из благородных металлов

Практически весь комплект благородных металлов успела воплотить Руанда, выпустившая в 2015 году набор из семи монет, куда кроме родия добавились ещё и рутений с иридием. Правда, стоит учесть, что вес этих миниатюрных монеток диаметром в 11 мм чисто символический (4 позиции по 1,244 грамма и 3 позиции по 0,311 грамма). Собственно, это не столько объект инвестиций, сколько экзотическая подборка образцов драгоценных металлов, быстро реализовать которую по рыночной цене практически невозможно. И всё же зафиксируем, что цена тройской унции рутения на конец 2020 года составляла 270 долларов, иридия - 1710 долларов, а родий к середине января 2021 года подорожал до рекордного значения - 19 500 долларов за унцию, а к началу марта вплотную подобрался к значению в 30 000 долларов.

Где продавать?

Казалось бы, любому инвестору прямая дорога в банк. Однако на деле именно банки предлагают самую большую вилку между ценой покупки и продажи. Например, один из инвесторов, увидев значительный рост цен на серебро, решил продать все скопившиеся унцовые серебряные монеты. Но он неожиданно столкнулся с тем, что на тот момент «Георгий Победоносец» в крупных банках столицы стоил 1900 рублей, а коллекционные монеты того же веса, лишь 1300 рублей и только в идеальном состоянии. А вот организации, выбравшие основным направлением скупку/продажу драгоценных металлов, принимают и коллекционные, и инвестиционные монеты ближе к значению биржевых котировок.

Биметалл серебро/золото

Приведём конкретные примеры вилки продажи/покупки коллекционных монет по котировкам ПАО СберБанк на монеты из драгоценных металлов (состояние «отличное») за февраль 2021 года. 5-унцовую серебряную монету (155,5 грамма) в офисах продают за 13 990 рублей, а выкупают обратно всего за 6000 рублей. За килограммовую монету из серебра придётся заплатить при покупке 200 000 рублей, а получить при продаже в офисе только 30 000 рублей. Золотые монеты в 5 унций СберБанк продаёт за 833 000 рублей, а выкупает за 600 000. Ещё хуже обстоят дела с коллекционным биметаллом (золото/серебро). Сторублёвые монеты серии «Золотое кольцо России» банк продаёт за 674 000, а выкупает за 156 000 рублей (разница более чем в полмиллиона).

2 рубля Хетагуров

Перед продажей будет нелишним поинтересоваться, не имеет ли монета повышенную коллекционную стоимость. К примеру, на нумизматических форумах 2 рубля 1999 года «Коста Хетагуров» (серия «Выдающиеся личности России») или все три монеты выпуска «Красной книги» 2000 года стоят в несколько раз дороже, чем другие позиции тех же серий.

3 рубля Российская (советская) мультипликация

В начале 2021 года произошёл резкий рост цены серебряных унцовых трёхрублёвок ранних выпусков «Российской (советской) мультипликации». Купленные за несколько тысяч рублей сразу после их выхода в обращение, монеты в этот период можно было продать на аукционах или нумизматических форумах на порядок дороже. А вот цена скупки в банках коллекционную составляющую этих монет не учитывала. Проект «Раритетус» ориентируется на рыночные проходы монет, поэтому принимает во внимание не только металл, из которого они сделаны, но и спрос в нумизматических кругах. Оценить свои монеты можно здесь и сейчас.

Когда покупать?

Как и любой рыночный актив, инвестиционные монеты приносят наибольшую прибыль, если покупать их при падении стоимости металла, а продавать на пике цены. Но угадать эти параметры могут лишь инвесторы с большим опытом. Поэтому, если есть свободные средства, покупайте инвестиционные монеты при любом удобном случае. Внимательно отслеживая положение дел на биржах, общую тенденцию изменения цены на конкретный металл понять вполне возможно.

График изменения цены на золото

Например, по данным на первый квартал 2021 года унция палладия на биржах котировалась дороже унции золота, а унция платины в полтора раза дешевле. Но были периоды, когда складывалась обратная ситуация. Поэтому в данный отрезок времени инвесторы предпочитали палладий продавать, а платиной закупаться как недооценённым активом, который в будущем может показать взрывной рост. «Нам не нужно быть умнее остальных. Мы должны быть более дисциплинированы, чем остальные», - советует самый известный инвестор в мире Уоррен Баффетт (Warren Buffett).

Монеты из платины (слева) и палладия (справа)



Рейтинг статьи: 0