Денежная реформа Петра I




Raritetus
  1. Начало реформы
  2. Рубль из серебра и копейка из меди
  3. Сложности в проведении реформы
  4. Последние годы реформы
  5. Итоги денежной реформы Петра I

На протяжении XVII века происходит всё большее отставание Русского царства от Европы в деле производства монет. Позитивные преобразования Елены Глинской нивелированы не только Смутой, но и неудобством расчётов мелкой «чешуёй» - серебряными копейками и денгами, вид которых не менялся на протяжении столетий. Тем временем в Европе в ходу монеты круглой формы, причём, не только из серебра, но и из меди. И если в России золотые монеты выполняют роль медали, которой царь награждает за особые заслуги, то в Европе золото активно участвует в денежном обращении.

Отправьте фото удобным вам способом

    Ефимок с признаком (европейский талер с надчеканом)

    Реформировать монетную систему пытались ещё при отце Петра I – Алексее Михайловиче. Именно он сначала ввёл в обращение серебряные рубли, а затем велел выпускать ефимки - европейские талеры с надчеканами. Идея с самого начала таила в себе опасность, так как сто серебряных копеек-чешуек весом значительно превышали ефимок (45-48 грамм против 28-32), то есть рубль Алексея Михайловича соответствовал примерно 64 копейкам. Надчеканы лишь усугубили сложность, так как штемпелем ударяли по талерам разных мест выпуска, вес которых сильно варьировался. Навязывание медных денег постепенно привело к тому, что рубль в серебре стали приравнивать к 15 рублям в меди, а потом вылилось в Медный бунт.

    Возвращение к серебряной «чешуе» не решило проблему денежного обращения. Выведенные из оборота ефимки продолжали принимать к оплате наряду с талерами в приграничных районах. Кроме того, запасы золота и серебра в России на тот момент были крайне скудны (богатые залежи этих металлов обнаружат лишь впоследствии), а медь, наученный горьким опытом народ, вряд ли бы теперь принял в виде монет. Разбираться с этой проблемой пришлось Петру I.

    Первый этап реформы (1699-1701 гг.)

    При подготовке денежной реформы пришлось принять во внимание, что «неполноценный» рубль Алексея Михайловича доверия в народе не снискал. Поэтому перед введением серебряного российского рубля, который должен был стать аналогом европейскому талеру, вес этих монет уравняли путём снижения драгоценного металла в копейках-чешуйках. К окончанию XVII века вес чистого серебра в них снизился с 0,4 грамма до 0,25-0,28 грамма. Для обеспечения чеканки большого количества денег строятся Красный монетный двор (1697 г.), Набережный монетный двор (1699 г.) и Новый монетный двор (1700 г.).

    Пробные полтины 1699 г.

    В 1699 году пробной партией отчеканены два типа полтин. Первая представляет поясной портрет государя авторства Василия Андреева и, видимо, отчеканена ещё по старой монетной стопе (18,28 грамма). На второй Пётр Первый запечатлён в облике императора Древнего Рима (атрибуты - тога и лавровый венец). Полтина с профильным портретом имеет вес 13,88 грамма, что примерно соответствует половине талера Западной Европы (25-26 грамм). Денежная реформа проходила вкупе с остальными преобразованиями. Из-за календарной реформы 1699 год в России продолжался всего 4 месяца: с сентября по январь.

    Обозначение даты от сотворения мира и от рождества Христова

    Ключевой датой первого этапа стал 1700 год. Здесь влияние реформ можно увидеть и на «чешуйках». Вернувшаяся на аверс дата чеканки в этот момент проставлялась в двух форматах: от сотворения мира – «СИ» (7208 год без обозначения тысяч) или по европейскому календарю - «҂АѰ». Далее прежнее летоисчисление при чеканке больше не применялось. Однако сами «чешуйки» продолжают чеканиться ещё чуть ли не два десятилетия. Например, только Кадашёвский двор отчеканил в 1702 году более 212 миллионов таких монеток. Это своеобразный «запасной выход», если монеты нового формата будут отвергнуты населением и снова назреет угроза бунта.

    Полполушки 1700 г.

    Появившиеся в 1700 году монеты нового формата знаменовали вторую попытку сделать медь монетным металлом. Для этого решили начать с самых мелких номиналов: деньга, полушка и полполушки. Массовую чеканку объяснили необходимостью ввода разменных монет, так как цены на многие обиходные товары зачастую были ниже одной копейки, что существенно затрудняло расчёты. В последующем от полполушек решили отказаться, и сейчас этот номинал стал большой нумизматической редкостью. Чеканкой занимался Набережный монетный двор. В 1700 году монетная стопа составляла 12 рублей 80 копеек из пуда меди. Общая сумма всех трёх номиналов, отчеканенной в эту дату, составила 80 673 рубля 27 копеек. В течении следующих трёх лет медные монеты производились по стопе 15 рублей 44 копейки, а объём чеканки денег и полушек Набережного двора заметно снизился: 4225 рублей 15,5 копеек (1701 г.), 9035 рублей 32 копейки (1702 г.) и 6383 рубля 30 копеек (1703 г.).

    Десять денег

    Решив вопрос с медью, Пётр Первый обращается к драгоценным металлам. В 1701 году открываются Набережный Серебряный монетный двор и Кадашёвский двор, который получил название по одноимённой слободе. Здесь параллельно с чеканкой копеек дореформенного образца начинается выпуск серебряных полтин, полуполтинников, гривенников и такого экзотического номинала, как десять денег – предтеча пятикопеечной монеты. В 1701 году отчеканенные монеты данных номиналов составили сумму 1303 рубля. На следующий год она увеличилась ещё на 44 рубля. Столь скромный объём объясняется большим дефицитом сырья и необходимостью продолжения чеканки «чешуек».

    Золотая монета Петра 1 (1701 г.)

    Кадашёвскому двору поручили и выпуск золотых червонцев, созданных по образцу дуката. Для чеканки использовали золото 969-й пробы. Общий вес червонца составлял 3,47 грамма (чистого металла - 3,36 грамма). Вдвое тяжелее была масса двойных червонцев. Всего в 1701 году монетный двор отчеканил 9735 монет одинарных и двойных червонцев (номинал на них не указывался). Полноценной обиходной монетой петровские червонцы всё же назвать нельзя, так как основная их масса уходила на заграничные платежи. Если же червонец попадал в оборот, то его брали из расчёта в 1 рубль 20 копеек за монету. Продолжался и выпуск наградных или жалованных монет, вес которых тоже измеряли в червонцах (например, жалованная монета в три червонца весила примерно 10 грамм).

    Отправьте фото удобным вам способом

      Серебряный рубль и медная копейка (1704 г.)

      1 копейка 1704 года (медь)

      Основополагающим для денежной реформы стал 1704 год, когда монетный ряд меди и серебра решили расширить вводом более высоких номиналов. Прежде всего, стоит отметить появление медной копейки. Основную массу первого года чеканки взял на себя Набережный медный монетный двор (буквы «БК»). Медные копейки Кадашёвского двора (буквы «МД») невероятно редки. Выпуск медных монет становится для государства всё более выгодным, ведь Набережный двор чеканит их до 1713 года по стопе 19 рублей 20 копеек из пуда, а на Кадашёвском дворе уже с 1704 года используется 20-рублёвая стопа.

      1 рубль 1704 года

      Революционным свершением можно считать чеканку рублёвой монеты Петра после полувекового перерыва от неудачного эксперимента Алексея Михайловича. К этому моменту более низкие номиналы становятся привычным средством расчёта, поэтому и рубль (серебро 833-й пробы, общая масса – 28 грамм, вес чистого металла – 23,3 грамма) уже воспринимается не как диковинка. Впрочем, разные источники приводят отличающиеся значения веса серебра в рубле, так как считается, что эти монеты чеканились по «неустановочной пробе» (впрочем, её значение всё равно приближалось к талеру).

      1 рубль 1704 года (чекан в кольце)

      Россия при Петре отказалась от ручной чеканки, внедрив европейскую технологию машинного производства монет. Считается, что отправным толчком к этому послужила встреча русского царя со знаменитым учёным Исааком Ньютоном. Именно он исполнял обязанности смотрителя Королевского монетного двора Англии, когда Пётр I находился на Британских островах (1697-1698 гг.). Царя очаровала работа механизмов, производящих чеканку, поэтому в начале XVIII века он лично посещал московские монетные дворы и вникал в технологию производства. В этот период монетное дело могло достичь ещё большего прогресса. Российской нумизматике известны рубли и полтины, чью чеканку произвели в печатном кольце (на это указывает ровная цилиндрическая форма и чёткий гладкий гурт). Подробнее о них рассказывает другая наша статья. Но самые передовые технологии тех лет до России тогда не добрались и стали применяться лишь через век, после реконструкции монетного двора Санкт-Петербурга.

      Алтын

      Линейка серебра в этот год разрослась в обе стороны. Начинается чеканка алтынов – трёхкопеечных монет. Периодически номинал меняет название на «алтынник» и выпускается до 1718 года включительно. Однако именно появление рубля и копейки считается знаковым и обозначает дату «1704» той вехой, когда завершилось формирование российской денежной системы нового образца.

      Противодействие реформам Петра I

      Напрасно было бы думать, что мероприятия реформы проходили гладко. 1704 год стал и отправной точкой, после которой в верхах наметилось определённое неприятие новых денег и пошли попытки свернуть на какой-то иной путь.

      Гривна

      Известный нумизмат В.В. Уздеников одним из пунктов противодействия называет выпуск серебряной гривны, начавшейся в 1704 году. Казалось бы, зачем обозначать десятикопеечный номинал словом «гривна», когда уже несколько лет в России чеканится гривенник? Однако гривны Красный монетный двор чеканит в тот же самый период, когда Кадашёвский двор производит гривенники. Более того, в 1709 году появляется просто огромный по тем временам тираж гривен – примерно 300 000. Признаком того, что именно гривна стала орудием против реформ Петра, Уздеников считает старославянское обозначение буквы «аз» («Я» вместо «А», которая предусмотрена вводимым гражданским алфавитом). Титул государя на гривне не только приведён в сокращённом виде, но из словосочетания «царь и великий князь» исчезло слово «великий» (Ц•И•К). Противостояние монетных дворов Пётр прекращает в 1711 году передачей Красного двора из подчинения Большой казны в ведение Сената.

      Одним из противников реформ называют духовенство. С 1707 года на российском серебре начинает чеканиться числовая дата, но ту же гривну это нововведение не задевает. Уздеников противопоставляет новаторство числовой даты архаике буквенной, на которой настаивали приверженцы старославянского алфавита. Кажется всего лишь совпадением, но именно после учреждения в 1721 году Святейшего Синода, напрямую подчинившего церковь государству, цифры в дате на монетах окончательно побеждают буквы. Впрочем, недовольство церковников имело под собой веские причины: Пётр приказал реквизировать храмовую утварь из золота и серебра на государственные нужды. Киево-Печерская лавра даже организовала пожар, чтобы найти причину для исчезновения ценностей, припрятанных до лучших времён.

      5 копеек 1713 года

      Реформы могли забуксовать просто из-за банальной нехватки металла, что привело к решению снизить пробу серебра для мелкой разменной монеты. К примеру, гривенник сначала чеканился из металла 802-й пробы (1701-1707 гг.), затем из 750-й (1713 г.) и, наконец, из 728-й (1718-1723 гг.). В 1713 году появляются серебряные пятачки и копейки, но проба серебра у них лишь 396-я. В 1711 году снова начинает работать Купецкая палата, задачами которой определяют скупку драгоценных металлов, которые затем поступали на монетные дворы в качестве сырья. В 1715-1717 гг. в оборот отправляются только медные денги и копейки. Исключение – чеканка партии червонцев с датой «1716», которые имеют легенду на латинице и чеканились для расчётов во время очередного заграничного вояжа Петра I

      Завершающий этап реформы

      Последняя значимая трансформация расчётных знаков произошла в 1718 году. Именно с этого периода окончательно прекращён выпуск «чешуек». Денежное обращение обеспечивают монеты нового образца. Копейка в этот год чеканится и в меди, и в низкопробном серебре, а далее её выпуск вместе с денгой на время приостанавливают (если не считать пробные экземпляры). Далее в оборот из меди будут выпускать по 40-рублёвой стопе лишь самый мелкий номинал – полушку, что продлится до появления легковесных пятаков и копеек. Полушка 1718 года «нового» образца весит чуть более грамма и вдвое легче полушки «старого» образца с той же датой.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Золотые 2 рубля Петра 1

        Изменения коснулись и золота. В 1718 году в обращение отправляется первая золотая двухрублёвая монета. Весит она тяжелее червонца (4,1 грамма против 3,47), однако чистого металла в ней всего 3,2 грамма, так как для чеканки берётся золото 781-й пробы. Вместо двуглавого орла реверс занят изображением Андрея Первозванного, несущего на себе крест. Из-за реверса эти монеты в народе прозвали «андреевские». Чеканились они из «коробчатого» золота. Удивительное название сырью подарила упаковка: из Китая золотой песок поступал в небольших коробочках.

        Серебряный рубль Петра 1

        Возобновлена чеканка рублёвых монет, где император предстаёт то в латах, то в наплечниках. Существенным отличием от рублей прежнего выпуска стало снижение чистоты металла с 833-й (1714 г.) до 728-й пробы (с 1718 г. и далее). Серебро остаётся дефицитом, поэтому дореформенные копейки, поступающие в виде пошлин, массово изымаются из обращения и отправляются на переплавку. В большом объёме (как слитками, так и монетами) серебро завозится из-за рубежа.

        Различные форматы даты 1720 на полушках Петра 1

        Происходит постепенная замена кириллической даты на числовое обозначение. В переходный период встречались монеты, где в дате буквы соседствовали с цифрами. Но в 1722 году кириллицей год отчеканен лишь на одном типе полтин, а после дата повсеместно принимает привычный нам вид.

        Значение денежной реформы

        20 лет – достаточно длинный срок в жизни государства. Однако преобразования Петра I не зря считаются одними из самых значительных реформирований денежного обращения России. С их помощью решили очень важные для страны вопросы:

        • унификация денежного обращения, включая дальние пределы (Украина, Прибалтика и пр.);
        • исключение из приграничных регионов иностранных денег, ранее бывших более удобным средством расчёта;
        • переход от системы, основанной исключительно на серебре, к трём монетным металлам;
        • внедрение на монетных дворах машинного производства;
        • чеканка монетных знаков европейского уровня.

        Конечно, кроме плюсов реформа принесла и минусы. Например, стоимость золота, меди и серебра менялась относительно друг друга, что приводило к различию в стоимости копеек из меди и серебра, а также сложности в размене золота. Переход на 40-рублёвую медную монетную стопу представлял собой мину замедленного действия, дестабилизировавшую денежное обращение России в последующее десятилетие. Искоренить легковесные монеты удалось только при реформах Елизаветы Петровны. Но именно реформы Петра I не только укрепили российское государство, поддерживаемое сформированной за эти годы денежной системой, но и обеспечило казну существенными доходами, которые помогли выдержать военную компанию с Швецией и выиграть её. Денежная реформа Петра немало поспособствовала превращению Русского царства в Российскую империю.

        Коллекционирование петровских монет может принести не только эстетическое удовольствие, но и существенную прибыль. Редкие экземпляры петровского периода стоят немалых денег. Нумизматический клуб «Раритетус» выкупает любые монеты, имеющие нумизматическую ценность, и гарантирует полную конфиденциальность и безопасность сделки. Чтобы продать старые монеты достаточно выслать нам фото экземпляра удобным для вас способом, для предварительной бесплатной оценки стоимости монеты. При расчете стоимости мы обязательно учитываем коллекционную составляющую. 

        Отправьте фото удобным вам способом



          Рейтинг статьи: 0