Пробные экземпляры российских монет 18 века (чекан в печатном кольце)

"Всё новое - это хорошо забытое старое", - говорит пословица. И действительно, большинство масштабных процессов начинается вовсе не с нуля, а с использования каких-то наработок предыдущих поколений, которые хоть и не достигли грандиозных высот, но заложили прочный фундамент. Так успехи отечественной космонавтики мы прочно связываем с Сергеем Королёвым, однако не забываем упомянуть фамилии Цандера, Кибальчича и Циолковского. Такое же положение дел сложилось с чеканкой монет в печатном кольце. Известно, что тиражные монеты в гладком неразъёмном кольце в России начали чеканиться с 1807 года, то есть уже в девятнадцатом веке. Но существовали наработки и предшествующего века, которые послужили основой для массовой чеканки. Василий Васильевич Уздеников делит предтечу массовой чеканки на три группы, две из которых относятся к самому концу восемнадцатого века, а третья датирована самым его началом.

Рубли и полтины образца 1703 года

Если заглянуть в каталоги, то в столбце "Цена" напротив серебряных монет этих лет с пометкой "Чеканен в кольце" мы увидим не число, а букву "R", обозначающую редкость исключительного вида, итоговую сумму аукционного прохода которой предсказать невозможно. Для отличия их монет обычной чеканки воспользуемся рекомендациями Узденикова. Аверс нам не сильно поможет, так как портреты царя Петра Алексеевича скопированы с монет массового выпуска. Тем не менее, внимательный взор Василия Васильевича отметил высокий рельеф скопированного портрета, приближавшийся к медальным образцам. А вот орёл на реверсе имеет свои особенности, которые не встретишь, разглядывая такие же вроде монеты массовой чеканки. Работу выполнял мастер из Западной Европы, привыкший к изображению европейских орлов, тоже часто появлявшихся на монетах европейских государств.

Сравнить работу отечественного и зарубежного мастеров мы можем по орлиным лапам. Российский орёл удерживает атрибуты царской власти: скипетр и державу, тогда как лапы иностранных орлов не обременены тяжестями. Гравёр, которому поручили вырезать российского орла для монет, чеканка которых предполагалась в кольце, должен был исхитриться представить положение когтей. Судя по монетам, это ему не вполне удалось. Три орлиных пальца стали неестественно вывернутыми с когтями вверх, четвёртый палец сохранил направление вниз, но отставлен так далеко, что вряд ли способен хоть что-нибудь удержать. Кроме того, западный мастер снабдил орлиные головы языками, выступающими из раскрытого клюва. На российских тиражных монетах той эпохи мы языки не увидим.

Почему же решили, что эти монеты прошли чеканку в кольце? Потому что гурт монеты имеет правильную цилиндрическую форму, а на некоторых экземплярах явно присутствует заусеница на монетной кромке. Это от удара произошло выдавливание серебра в зазор между кольцом и рабочим штемпелем. Кроме того, на монетах присутствуют характерные повреждения, наблюдаемые на экземплярах, чеканенных в кольце по технологии тех лет. Монеты часто застревали в кольце, а выбивали их оттуда ударом молотка и выколотки (что привело бы в ужас любого коллекционера, увидь он этот процесс).

Уздеников доказывает, что эти монеты чеканились вне России, так как монетные дворы Москвы не располагали подобными технологиями. Видимо, Пётра Первого заботил факт, что после перечеканки талеров в российскую монету на монетном поле оставались следы прежнего изображения. И государь начал выискивать способы более качественной чеканки. Поэтому данные монеты являются пробными образцами с западных монетных дворов. Это и объясняет их редкость. Западные технологии внедрять не стали, а Красный и Кадашевский монетные дворы после 1705 года полностью прекратили перечеканку иностранной монеты в полтины или рубли.

Пробные медные 5 и 10 копеек 1796 года

Рассматривая уникальные экземпляры российских медяков 1796 года, Василий Васильевич определяет их место чеканки, как Англию. Для чеканки использовался пресс Болтона-Дро. Данные монеты, скорее всего, являются маркетинговым ходом и представлены российскому двору с целью обеспечить большой заказ на чеканку в меди. Уздеников обращает особое внимание на детали изображения, которые были бы немыслимыми для российского резчика. Во-первых, и дата обеих монет, и первая цифра номинала гривенника представляет собой римскую цифру "I", тогда как для отечественной чеканки прочно закрепились арабские цифры. Истории известны екатерининские пятаки с таким же написанием единице, однако это фальшивые монеты, изготовленные в Швеции.

 

Фальшивый пятак шведской чеканки

Во-вторых, императорская корона на этих монетах имеет иную форму. Искажение государственного символа было бы категорически недопустимо. Если образно, то представьте, что неведомый художник заменил российского гербового орла на австрийского. И подумал бы, что ничего страшного не случилось, ведь орёл такой же двуглавый. Дополнительным признаком Уздеников указывает на факт, что для чеканки данных пятаков использовалось то же самое кольцо, что и для ефимков, о которых ниже.

Ефимки 1798 года

О монетах с обозначением "ефимок" на нашем сайте есть отдельная статья. Прочитавшие её понимают, что здесь речь идёт о последней группе монет, входящих в категорию ефимков. Это тоже продукция Английского монетного двора на прессе конструкции Болтона-Дро. В отличие от пробных монет достоинством в пять и десять копеек ефимки, скорее всего, изготавливались по просьбе российской стороны. На это указывает факт, что все основные характеристики монет, включая вес и пробу серебра, полностью соблюдены. Элементы внешнего оформления тоже соответствуют монетам массовой чеканки той эпохи.

Подволя итоги, можно сказать, что монеты восемнадцатого века, чеканенные в печатном кольце, имеют зарубежное происхождение. Некоторые нумизматы оспаривают данное утверждение, приводя в пример "сестрорецкие рубли" из меди, которые чеканились в разъёмном кольце из трёх частей. Однако хоть на них и стоит дата "1771", чеканка осуществлена уже в девятнадцатом веке, поэтому данные экземпляры мы смело можем отнести к новоделам. Конечно же, существуют и медные подлинники, датированные 1770 годом. Вот только печатное кольцо при их чеканке не применялось.

Подробные описания и последние цены по аукционам на монеты из статьи

Фото Описание монеты
1 рубль 1704 чекан в кольце
без обозначения монетного двора, чекан в кольце


Рейтинг статьи: 0

Комментарии (0)