Елена Глинская и её денежная реформа




Raritetus
  1. Русские княжества в начале XVI столетия
  2. Правление Василия III и Елены Глинской
  3. Повод и причины реформы
  4. Начало реформы в 1535 году
  5. Завершение реформы
  6. Результаты реформы Елены Глинской

7043 год от сотворения мира (или 1535 в привычном нам летоисчислении) оказался знаковым для денежного обращения древнерусского государства, состоявшего из княжеств, подчинённых Москве. Именно тогда начался завершающий этап преобразований, вошедших в историю как денежная реформа Елены Глинской.

Русское государство в первой трети XVI века

Этот период смело можно причислить к эпохе «собирания земель русских», пик которой пришёлся на правление Ивана III Великого. Он сумел подчинить Москве исконного политического соперника – Тверь, а затем и Вятку со Псковом. Далее был покорён Новгород, а его производство и торговля стали работать на всё государство в целом, а не только на бывшую Новгородскую республику. Расширение владений обеспечило Русскому государству к началу XVI века большой подъём экономики.

Денга, Василий III Иванович, чекан Москвы

Денга, Василий III Иванович, чекан Москвы, тип «Всадник с занесенным мечом»

С денежным обеспечением всё обстояло намного сложнее. Василию III, принявшему титул Государя всея Руси 27 октября 1505 года, досталась в наследство сложная система выпуска денег, сформировавшаяся ещё в период раздробленности. Каждый удельный властелин не только чеканил собственные деньги, но сам определял их вес и чистоту серебра. Кроме серебряных копеек в обороте встречалось и медное пуло. За копейку, чеканенную в Москве, давали 60-70 пул, а за копейку, выпущенную по новгородской системе (они весили вдвое тяжелее), 120-140 пул. Возрастающее влияние Москвы разбивалось о местные денежные системы, не имевшие общего стандарта и не желавшие равняться на Москву или Новгород. А ведь развитие экономики требовало всё большее количество монет для расчётов.

Василий III и Елена Глинская

Первые годы правления Василия III ознаменовались подчинением Пскова, представители которого высказывали недовольство чересчур большими, по их мнению, полномочиями Москвы. В конце 1509 года делегация псковичей прибывает в Великий Новгород, где уже находится государь. Перед праздником Крещения (уже в 1510 году) Василий III казнит псковских наместников, и добивается, чтобы псковичи присягнули на верность ему. Управляемость Пскова обеспечивается уже проверенным методом: в Московские земли переселяют около трёх сотен знатных родов Пскова, а их владения в качестве награды за службу передаются верным людям государя. Рязань, чувствуя силу Москвы, пытается заключить союз с Крымским ханом. За это рязанского князя Ивана Ивановича обвиняют в предательстве и сажают в темницу (по некоторым источникам князь закончил свои дни, будучи постриженным в монахи). Рязанские земли присоединяют к московским. По такому же сценарию поступают с Василием Ивановичем Шемячичем – владетелем Новгород-Северского княжества. Чуть ранее Москва забирает и земли Стародубского княжества.

Василий III и Елена Глинская

В 1525 году после развода с первой женой (причиной назвали отсутствие наследника) Василий III снова вступает в брак. На этот раз его избранницей стала дочь литовского князя Василия Львовича Глинского. Елена смогла выполнить данное ей предназначение, родив Василию двух сыновей – старшего Ивана и младшего Юрия. 4 декабря 1533 года происходит кончина великого князя. Номинально повелителем русского государства становится малолетний Иван, но всем распоряжаются регенты. Пока их влияние не возросло, Елена отстраняет их от власти и сама становится правительницей при великом князе Иване. Источники расходятся в описании, как относились к Глинской её подданные. Одни сообщают, что Елена пользовалась уважением и любовью москвичей. Другие утверждают, что литовское происхождение мешало считать её своей и боярам, и народу. В любом случае, Глинская – это первая женщина после великой княгини Ольги, которой самолично довелось распоряжаться судьбой земель русских. Именно Елене удастся успешно завершить запланированную ещё в период правления её мужа унификацию русских денег.

Причины реформы и повод для её проведения

На тот момент в государстве находилось огромное количество серебряных «чешуек», выпущенных по разным стандартам веса и чистоты, что невероятно затрудняло расчёты между соседними территориями. Каких-то документов, регламентирующих качество и массу денег, не существовало. Удельные княжества уже подчинялись Москве, но продолжали чеканить монеты по своим правилам. Множественность оформления расчётных знаков сопредельных территорий только усиливала хаос и подрывала к ним доверие. Крупные монеты, которые чеканили Псков и Новгород, стали нещадно обрезать. При этом «чешуйки» становились легче на треть и даже наполовину. Кроме того, активизировались фальшивомонетчики, делающие низкопробные деньги, с виду напоминающие подлинные. Историки хорошо представляют эту картину, исходя из найденных кладов того времени, где большинство монет либо обрезаны, либо признаны подделками.

Требовались безотлагательные действия, начавшиеся ещё при Василии III. Первым этапом стали массовые публичные казни тех, кого поймали за изготовлением фальшивок. Именно борьба с фальшивыми и обрезанными деньгами была подана в качестве главной цели реформы, то есть послужила поводом для всех дальнейших действий.

Денга, Василий III Иванович, чекан Твери (слева), чекан Смоленска (справа)

Денга, Василий III Иванович, чекан Твери (слева), чекан Смоленска (справа)

Насущным также было введение единого оформления монет всех русских территорий, подчинённых Москве. Изображение великого князя, восседающего на коне с оружием, должно было негласно утверждать его власть над всеми русскими землями. Историки считают, что первый шаг к этому был сделан в 1534 и начале 1535 года, когда с именем Ивана на одной из сторон чеканится денга весом 0,79-0,8 грамма в Новгороде, денга весом 0,38-0,4 в Москве и полушка с массой 0,19-0,2 грамма. Истинную цель данного выпуска, впрочем, обозначить сложно, так как по данным книги А.С. Мельниковой «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого» (издание 1989 г.) было известно всего около сорока монет, относящихся к этой чеканке. Параллельно следует запрет выпуска денег помимо монетных дворов, находящихся под контролем государства.

Ход реформы в 1535 году

Основные действия реформы пришлись на 1535 год. Всё было готово к воплощению главной цели – изъятию поддельных и неполноценных монет и приведению чеканки к единому стандарту. Попутно казна планировала получить большую прибыль для нужд государства, немного понизив вес монет: из серебряной гривны (204,756 грамма) теперь надлежало чеканить не 520, а 600 монет московского типа. Такой формат закреплён оглашённым в феврале 1535 года Указом о замене старых денег от имени князя Ивана Васильевича, которому тогда не исполнилось и пяти лет.

Правильную датировку и порядок действий историкам помогли узнать сохранившиеся документы тех лет. Считается, что впервые о реформе рассказала запись Воскресенской летописи, сделанная в марте 1535 года. Относящиеся к ней фрагменты тоже можно найти в книге А.С. Мельниковой: «Того же месяца марта князь велики Иван Васильевичь всеа Руси и его мати великаа княгини Елена велели переделывати старые денги на новой чекан того деля, что было в старых денгах много обрезаных денех и подмесу, и в том было христианству великаа тягость; в старой гривенке было полтретиа рубля, а в новых гривенках велели делати по три рубли; а подделщиков, которые люди денги подделывали и обрезывали, тех велели обыскивати, и иные, обыскав, казнили; а старым денгам впрок ходити не велели». Исследователи указывают на явную ошибку летописца, пропустившего в описании «старой гривенки» важную часть, и фрагмент надо понимать так: «…в старой гривенке было полтретиа рубля с гривной». Здесь «гривна» – счётная единица, равная десятой доли рубля, а «полтретиа» - два с половиной рубля (сейчас выражение «полтретьего» продолжает нами использоваться для обозначения времени). То есть ранее из двухсотграммового серебряного слитка делали 2,6 счётного рубля.

Иван IV Васильевич Грозный, денга, чекан Москвы

Иван IV Васильевич «Грозный», денга, чекан Москвы

Точный размер старой монетной стопы указан записью 1535 года Никоновской летописи («а в старых денгах… в гривенке полтретиа рубля з гривною»). В ней же записана новая стопа («денги новые из гривенки по три рубли»), причины реформы («денег умножися подделных и резаных, и въсхоте то лукавъство из своего государьства вывести»), судьба прежних монет («старые денги и подделные и резаные переделывати, а подделным и резаным не ходити») и предупреждение фальшивомонетчикам («впредь не велела лихым денгам ходити и подделщиков и обрезъщиков велела обыскивати и казнити»). Те же сведения нам дают Царственная книга и Львовская летопись.

Иван IV Васильевич Грозный, копейка, чекан Новгорода

Иван IV Васильевич «Грозный», копейка, чекан Новгорода

Как известно, после присоединения Новгорода к Москве Иван III снизил массу московской монеты до 0,4 грамма, что составляло половину массы новгородской. Более тяжёлые монеты требовались торговому люду Новгорода для крупных расчётов. Реформа Елены Глинской закрепляла эту особенность новгородской и псковской чеканки. Очень интересны для исследователей документы Пскова и Новгорода, которые рассказывают о происхождении слова «копейка». Новгородская 2-я летопись гласит: «Тое же зимы февраля в 24 день заповедал князь великии Иван Васильевичь денгам ходити обрезаным, а велел новыми денгами торговати с копьем». Ей вторит 1-я Псковская летопись: «Того же лета отставиша всякими денгами не торговати и старыми и начаша торговати денгами новыми, копеиками, не токмо в Пскове, но и везде». Смену оформления монет фиксирует Новгородская Софийская летопись: «…а при великом князе Василье Ивановиче бысть знамя на денгах князь велики на коне, а имея мечь в руце; а князь велики Иван Васильевич учини знамя на денгах князь велики на коне, а имея копье в руце, и оттоле прозвашеся денги копейные».

Иван IV Васильевич Грозный, полушка, чекан Москвы

Иван IV Васильевич «Грозный», полушка, чекан Москвы, тип «Птица вправо»

Реформа закрепляла понятие «счётный рубль», состоящий либо из 100 новгородок (копейных денег или копеек) весом 0,68 грамма, либо из 200 московок (сабельных или мечевых денег) весом 0,34 грамма, либо из 400 полушек, весивших 0,17 грамма. Центральная роль отводилась московке, так как более мелкая монета звалась «полушка» или «полуденга», а её новгородский аналог – четверетца – отходит на дальний план и забывается. Реформа определяет главенствующую роль серебра. Медное пуло из-за уменьшения веса серебряных монет утратило актуальность, хотя и находилось в обращении примерно до конца XVI века.

Стартовой точкой монетного воплощения реформы историки считают 20 июня 1535 года. Именно в этот день, согласно документам, серебряные монеты нового формата начинает чеканить Новгород. В выпуске новых денег он опередил не только Псков, но даже и Москву.

Заключительные действия реформы

Иван IV Васильевич Грозный, копейка, чекан Пскова

Иван IV Васильевич «Грозный», копейка, чекан Пскова

Почему же Новгород оказался первым? Потому что хождение старых новгородок, как указывают летописи, запретили ещё в 1535 году. Тогда как запрет на обращение московок прежнего формата появился лишь в 1536 году. Поэтому Новгороду требовалось большое количество монет нового веса для обеспечения денежного обращения. Вскоре к выпуску новых денег подключается и Псков. Вслед за Москвой монеты её формата начинает чеканить Тверь. Отныне эти четыре монетных двора становятся государственными предприятиями по выпуску денег, которые заказывает казна. Чеканка в иных местах законодательно запрещена. В 1538 году появляется Указ, окончательно запрещающий хождение всех прежних денег. Слова «полушка» и «копейка» закрепились в языке не так уж быстро. Историки отмечают, что даже в конце XVII века в официальных документах можно отыскать указания на «денгу новгородскую», «денгу московскую» и «полуденгу».

Иван IV Васильевич Грозный, денга, чекан Твери

Иван IV Васильевич «Грозный», денга, чекан Твери

Важной особенностью реформы явилось сохранение высокой пробы серебра. Пожалуй, по чистоте металла русским монетам не имелось равных во всей Европе того времени. Европейские монеты, которые зачастую превращались в сырьё для производства русских «чешуек», при переплавке проходили дополнительную очистку. И только по достижению необходимой пробы полученное серебро отправлялось на чеканку. Считается, что именно серебро высокой пробы послужило развитию торговли с другими странами и помогло русским монетам продержаться в неизменном виде вплоть до реформ Петра I.

Итоги реформы Елены Глинской и роль нового денежного обращения

Реформа Глинской считается одним из самых удачных денежных преобразований в истории России. Определим четыре главных её достижения:

  • из обращения изъяты все неполноценные монеты, в том числе фальшивые и обрезанные;
  • весовое содержание рубля приведено к чётким стандартам;
  • сформирована единая система денежного обращения Русского государства;
  • денежный счёт перешёл на удобную десятичную систему.

Последний пункт особенно важен. Ведь во времена Василия Тёмного (1425-1433 гг.), когда Москва уже перешла на собственный стандарт гривны и денги, Новгороду приходилось раскладывать счётный рубль на 216 денег, а счётную гривну – на 14 денег. Теперь же счётный рубль для Новгорода составляла сотня копеек местной чеканки или десять гривен. Из чёткой десятичной системы выбивался разве что алтын, в то время тоже не имевший монетного воплощения, но использовавшийся в качестве счётной единицы. Таким образом, многие исследователи (например, О.Н. Мисько и Н.Л. Дружинин в книге «Экономическая история») отмечают, что Московское государство стало первой страной, деньги которой основывались на десятичной системе счёта.

На первых порах население испытывало недоверие к монетам нового формата, считая старые более надёжными. Об этом свидетельствуют клады, которые были заложены в первые годы реформы. Но те же клады, датированные 50-ми годами XVI века, показывают, что к этому периоду в обороте ходили только послереформенные монеты. Доля дореформенных денег составляет в них менее процента.

монета Ивана Грозного

Польза от подконтрольных монетных дворов для страны оказалась очень существенной. Теперь доход от выпуска монет поступал не удельному князю, а напрямик в государственную казну. Из него же выплачивалось жалование монетным мастерам. Государственная монополия на выпуск денег обеспечивала устойчивость их выпуска в определённом количестве и по заданным стандартам. Полученные суммы обеспечили постройку укреплений и крепостей, а также военные походы в период правления Ивана Грозного. Реформа Елены Глинской задала правила денежного хозяйства, действовавшие более чем полтора столетия.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Новгорода 1547-1584 ФС
ФС
от 82 до 119 руб.
- - - 82 119 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Новгорода 1547-1584 ПС
ПС
от 96 до 208 руб.
- - - 96 208 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Новгорода 1547-1584 АЛ
АЛ
от 64 до 177 руб.
- - - 64 177 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Новгорода 1547-1584 ЮР
ЮР
- - - - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1533-1547 А
А
от 129 до 156 руб.
- - - 129 156 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1547-1584 ГР
ГР
от 58 до 212 руб.
- - 58 79 212 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1547-1584 МЯ
МЯ
около 220 руб.
- - - - 220 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1547-1584 с/МН
с/МН
от 81 до 209 руб.
- - 98 81 209 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1547-1584 IВ-Р
IВ-Р
от 160 до 219 руб.
- - - 160 219 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1547-1584 Ф-Р
Ф-Р
- - - - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране копейка Ивана IV Васильевича Грозного чекан Пскова 1547-1584 IВЯ
IВЯ
от 255 до 400 руб.
- - - 255 400 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга Ивана IV Васильевича Грозного чекан Москвы 1533-1547 М
М
около 205 руб.
- - - 205 - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга Ивана IV Васильевича Грозного чекан Москвы 1547-1584 ДЕ
ДЕ
около 274 руб.
- - - 274 - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга Ивана IV Васильевича Грозного чекан Твери 1533-1547 Т
Т
- - - - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга Ивана IV Васильевича Грозного чекан Твери 1533-1547 W
W
около 80 руб.
- - - 80 - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга Ивана IV Васильевича Грозного чекан Твери 1547-1584 IВ
около 211 руб.
- - - 211 - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране денга Ивана IV Васильевича Грозного чекан Твери 1533-1547 М
М
- - - - - - - -


Рейтинг статьи: 0