Сысертский фарфор




Raritetus
  1. История  и предпосылки создания производства  
  2. Первый фарфор
  3. Технология фарфорового производства
  4. Художники
  5. Стиль росписи сысертского фарфора
  6. Цены и продукция
  7. Клейма сысертского фарфора по годам

 

Предпосылки создания фарфорового завода в Сысерти

Многие исследователи считают, что история сысертского фарфора начинается в первой четверти XX века, но правильнее говорить, что именно тогда появились предпосылки для создания фарфорового производства в Сысерти. В этом регионе с давних пор существовало домашнее керамическое производство – один из самых распространенных народных промыслов. Гончары изготавливали игрушки, свистульки и посуду из глины, которая добывалась на берегу реки Сысерть и вдоль берега заводского пруда. В конце XIX – начале XX веков братья Харитоновы организовали свою мастерскую керамических изделий «Гончарка» - старинную предшественницу Сысертского фарфорового завода. Гончарное дело братьев Харитоновых обеспечивал близлежащие села и деревни разнообразной керамической утварью. После Революции в 1928 году «Гончарка» возникла артель по производству керамики «Челюскинцы», а позднее, в 1946 году, на основе ее слияния с  артелями «Новый путь» и «Красный партизан» появилась артель «Промкооператор». В послевоенное время в Советском Союзе началось активное освоение месторождений глины. Залежи цветных и белых глин близ Сысерти вызывали большой интерес и давали возможность производить белый тонкостенный фарфор высокого качества. В 1960 году уральское предприятие «Промкооператор» было реорганизовано и переименовано в «Сысертский завод керамических изделий». С этого момента начинается история настоящего сысертского художественного фарфора.

 

Ваза с рифлёным туловом, декорированная цветочным орнаментом, фарфор, роспись, золочение, Сысертский завод керамических изделий, СССР, 1960-1980 гг.
 

Отправьте фото удобным вам способом

    Первые эксперименты с фарфором 

    «Сысертский завод керамических изделий» был основан 10 октября 1960 года. В отличие от артели, на базе которой он появился, завод был укомплектован самым современным оборудованиям, а для производства использовались передовые технологии формовки, обжига. Значительно повысилось качество росписи и самой фарфоровой массы.  

    Первые попытки изготовить малую пластику на основе добываемого поблизости каолинового сырья предпринимались еще до официального основания Сысертской фабрики керамисткой Н.И. Меньшиковой, однако, первые предметы имели сероватый оттенок,  и  уровень продукции не мог соревноваться по качеству с изделиями тонкостенного фарфора ЛФЗ или Дулевским фарфоровым заводом. С развитием и расширением предприятия рос также и профессиональный уровень сысертских мастеров - керамистов, художников и скульпторов завода.

    На новый художественный уровень предприятие поднял Николай Сергеевич Иноземцев. В первую очередь он занялся поиском подходящего сырья для керамического производства, ориентируясь на карту каолиновых месторождений Урала. В результате завод стал использовать глину из Кыштыма в Челябинской области, которая позволила улучшить формулу фарфоровой массы и получить настоящий белоснежный тонкостенный фарфор. Первый сервиз, который был создан под руководством Иноземцевым в 1964 году, назывался «Колокольчики». Он имел монохромную синюю подглазурную роспись, напоминающую о народных художественных промыслах.

    В середине 1960-х годов ассортимент предприятия значительно расширился, формы фарфоровой посуды и ее роспись стали сложнее и разнообразнее. Появлялись новые сервизы, статуэтки, столовые приборы, вазы, сувениры.

    Штоф для напитков с цветочным декором, фарфор, роспись, золочение, Сысертский завод керамических изделий (Сысерть), СССР, 1970-1990 гг. 

    Технология производства


    Большая часть фарфоровых изделий на заводе в Сысерти изготавливается мастерами вручную. Производство осуществляется различными способами:

    • Создание моделей для отливки  - модели для фарфоровых изделий изготавливались либо из пластилина, либо вытачиванием модели из гипса;
    • Ручное воспроизводство гипсовых форм, снимающихся непосредственно с авторской модели, без капов (в отличие от промышленных фарфоровых предприятий);
    • Ручное шликерное литье в гипсовые формы. Основа шликера — это глина с добавками, разведенная водой. Применяется как при массовом производстве изделий из глины, фарфора и других смесей, так и при изготовлении мелкосерийных и авторских предметов;
    • Роспись. На производстве изделия покрывались ручной росписью -  в основном подглазурной и реже надглазурной. Преобладали мягкие коричневато-серые и лёгкие голубые цвета. Темами орнаментов часто выбирались уральские пейзажи и мотивы.

     

    Выдающиеся мастера

    Очень большую роль в становлении и развитии производства Сысертского завода художественного фарфора играли мастера и художники. Они развивали уникальный художественный стиль сысертского фарфора. Среди них выпускники Абрамцевского училища, скульпторы и художники Н.С. Иноземцев  и Н. Ф. Малышев, создательница большинства образцов мелкой пластики С. И Синявская, скульптор В. Н. Прокопченко, создавший потрясающие сказочные композиции и художник-живописец М. Я. Рачгус. 

    Визитной карточкой фарфора Сысерти стали статуэтки по сказам П.П. Бажова, родившегося в поселки Сысертский завод. К творчеству Павла Петровича обращались многие художники-керамисты ЛФЗ, Дулево, Гжели. Однако, сысертские скульпторы и художники смогли наиболее тонко прочувствовать самобытность местного фольклора и передать его в фарфоре уральские традиции.  

    Статуэтка «Хозяйка Медной горы», фарфор, роспись, люстр, золочение, скульптор С. Синявская, 1960 год. 

    Отправьте фото удобным вам способом

      Стиль росписей

      Несмотря на то, что сысертский фарфор не смог конкурировать с такими крупными производителями как ЛФЗ, Дулево или Вербилки, мастерами было создано много выдающихся фарфоровых изделий с прекрасными росписями.  1960-70-е годы в СССР характеризовались бурным развитием декоративно-прикладного искусства, поиском новых орнаментов и техник росписи.  С первых лет работы Сысертского завода на предприятии создавали различные образцы для производства новых форм, росписи и декора фарфоровых изделий. В начале 1970-х годов в росписях появилась «Сысертская роза», ставшая «изюминкой» уральского фарфора. Считается, что на ее создание художника В. А. Барадулина вдохновила разновидность местного растения махрового шиповника - ругозы. Роспись используется художниками по сей день. Цветок пишется одним движением кисти – с поворотом и разной степенью нажима от края к центру. 

      Чайник доливной, декорирован изображением цветка махрового шиповника, фарфор, роспись, золочение, Сысертской фарфоровый завод, СССР, 1966-1991 гг. 

       

      Цены на сысертский фарфор 

      Советский сысертский фарфор можно купить сегодня – он отличается высоким качеством и яркими росписями. Цена фарфора зависит от состояния сохранности, количества предметов, редкости. Чайную пару или отдельно чайник/сахарницу можно купить по цене от 500 рублей, цена полного сервиза будет выше  - от 4-5 тыс. рублей. Большой популярностью среди ценителей старинного фарфора пользуются фигурки – герои сказов П.П. Бажова: Огневушка-Поскакушка, Хозяйка Медной горы – цена таких фигурок может достигать 3 тыс. рублей. Особо редкими считаются фигурки лисы, медведя, лягушки, мышки и зайца из набора «Теремок», созданного в 1965 году. Отлично выполненная серия фарфоровых  фигурок является одной из самых редких для коллекционеров – цена всех пяти героев вместе может достигать 50-60 тыс. рублей.

      Набор фигурок по мотивам сказки «Теремок», 1965 год. 

      Клейма

      Клейма сысртского фгодам

      Определить самостоятельно ценность фарфора бывает сложно, лучше доверить это профессионалам. Чтобы не ошибиться, узнать точную цену и выгодно продать фарфор сысертского завода, можно обратиться к специалистам компании «Raritetus». Наши эксперты проведут профессиональную и быструю оценку предметов антиквариата. Оценку можно провести a формате онлайн: отправить фото по почте или в мессенджере. Вы также можете приехать к нам в офис или воспользоваться услугой выезда нашего специалиста по указанному адресу. При выкупе вы получите деньги наличными или переводом на банковскую карту, а сделка будет оформлена официально.  

         

      Отправьте фото удобным вам способом

         



        Похожие статьи
        Полонский фарфоровый завод: клеймо, фарфор Полонского фарфорового завода, история 22.12.2022 в 07:04
        Кустарные открытки Российской империи и советские кустарные открытки СССР 22.12.2022 в 12:43
        Фарфор Lichte Porzellan: клейма по годам, клеймо Fine China Lichte 21.12.2022 в 05:38
        Золотые монеты Елизаветы Петровны: цены на рубли, червонцы, полтины, разновидности 12.12.2022 в 10:33
        Голландский червонец русской чеканки: зачем чеканили «лобанчик», отличия от дукатов 12.12.2022 в 09:55
        Рижский фарфор: история Рижского фарфорового завода и каталог клейм RPR по годам 27.12.2022 в 06:36
        Фарфор Розенталь: клеймо по годам, антикварный фарфор Rosenthal 27.12.2022 в 07:37
        Фарфор Веймар: клейма по годам, история, фарфор Weimar Porzellan 29.12.2022 в 09:30
        Фарфор Volkstedt: клейма по годам, история фарфора Фолькштедт, статуэтки и сервизы 29.12.2022 в 10:43
        Медные монеты Александра 2: 1, 2, 3, 5 копеек, полушка, денежка Александра 2, цены 26.12.2022 в 06:20