Золотые монеты Павла 1




Raritetus
  1. Золотые червонцы
  2. Золотые 5 рублей
  3. Монеты со знаком Осипа Мейджера
  4. Изменения в чеканке золота при Александре I

Принятие Павлом I управления Российской империей чем-то схоже с восхождением на британский престол в 2022 году Карла III. И в том, и в другом случае общество переполняли слухи, что нелюбимому сыну будет отказано в короне, которую передадут представителю следующего поколения. Под конец правления Екатерины Павлу предрекали заточение в эстляндском замке Лоде. До сих пор существует легенда, что подлинное завещание императрицы уничтожено кабинет-секретарём Александром Безбородко. Взойдя на престол в ноябре 1796 года, Павел коронуется на следующую Пасху, чем исключает дальнейшие слухи о правомочности своего правления.

Коронационный жетон Павла 1

Новый император принимает Россию не только с лёгкими медными деньгами, которым сразу же назначается вдвое меньший номинал, но и с огромным количеством бумажных ассигнаций, большая часть которых уже не обеспечена медью. Павел I самолично сжигает бумажные деньги на несколько миллионов ассигнационных рублей, что позволило сначала удержать курс на уровне полтора рубля ассигнациями за рубль серебром, а через несколько лет даже несколько снизить его. «Павловский перечекан» превратил выпущенные по приказу Екатерины II 2 копейки в копейку, а 10 копеек в пятак. Новая линейка медных монет теперь содержала четыре номинала (полушка, деньга, копейка и 2 копейки). Пять копеек перешли в группу разменных серебряных монет вместе с гривенником, лишившимся традиционного имени и ставшим 10 копейками. Введённые Екатериной 15 и 20 копеек Павел убирает из монетного ряда. Нововведением стал отказ от чеканки изображения правителя (исключение – пробная монета номиналом 1 рубль 1796 года с портретом императора). Но это произошло не от скромности Павла I, а лишь потому, что своё изображение он ненавидел, считая уродливым (в чём был не одинок).

Портретный рубль Павла 1

Казалось бы, на фоне прочих денег золото и крупное серебро смотрятся незыблемыми столпами, однако Павел затевает реформу и старших номиналов. Он намерен превратить российские серебряные и золотые рубли в монету, которую станут чтить за границей благодаря честному весу и высочайшей пробе. В результате вся линейка серебряных павловских монет от 5 копеек до рубля переходит с 750-й пробы серебра на 868-ю. А общий вес рублёвой монеты поднимается с 24 до 29 с четвертью грамм (полтины и полуполтинники имеют вес в половину и в четверть от рубля). Правда, в «утяжелённом» виде серебро чеканили только в течение первых двух лет. С 1798 года, сохранив пробу, вес рублёвой монеты снижают до 20,73 грамма. О том, как павловские реформы затронули выпуск золотых монет, поговорим подробнее. Важным событием стало прекращение чеканки империала – монеты достоинством 10 рублей.

Отправьте фото удобным вам способом

    Червонец Павла I

    Червонец Павла 1 1796

    Казалось бы, российский червонец и так славится высокой пробой. Но Павлу I этого кажется недостаточно. С 978-й пробы чистота металла поднимается до 986-й (манифест Павла I, регламентирующий новые параметры появится 20 января 1797 года). При диаметре 21 мм павловский червонец весил чуть больше екатерининского (3,49 грамма против 3,47), а чистого золота в нём было 3,44 грамма. Аверсом становится сторона с Государственным гербом, а на реверс приходит цитата, обрамлённая квадратом. На монете, как и во времена Екатерины II, нет ни обозначения двора, ни знака минцмейстера. Но что за буквы «БМ» на аверсе этого царского червонца? Может, это «Бобровщиков Михаил»? Нет, он получит должность минцмейстера лишь в 1798 году, а его инициалы «МБ» появятся только на серебре. «БМ» - это и не обозначение Банковского монетного двора, которого пока не существует. Специалисты расшифровывают «БМ» как «Банковая монета» (монета из золота или серебра высокой пробы в отличие от разменных серебряных монет, которые бывали и низкопробными). В.В. Уздеников считает, что чеканка и золота, и серебра штемпелями, помеченными буквами «БМ», велась в 1797 году, так как значение пробы металла уже соответствует январскому манифесту. Павловские червонцы 1796 года – очень редкие монеты, так как их отчеканили в количестве 2530 экземпляров.

    Червонец Павла 1 1797

    К выпуску 1797 года оформление лицевой стороны претерпевает кардинальные изменения. Вместо двуглавого орла на аверсе червонца чеканят монограмму Павла I из четырёх букв «П», слившихся в крест, центром которого стала римская единица. Есть изменения и у реверса золотых червонцев. Генерал-прокурор князь Куракин 26 декабря 1796 года письменно уведомил президента Берг-коллегии А. Нартова: «Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил, на делаемых монетах начальныя буквы имени монетного двора, где оныя деланы были, и минцмейстера означать под надписью слов». Поэтому в нижнем левом углу квадрата с цитатой проставлены буквы «СМ» («Санкт-Петербургская монета»), а в правом значатся «ГЛ» - инициалы минцмейстера Григория Львова. Чеканку червонцев с монограммой императора произвели тиражом 137 137 штук.

    Червонец Павла 1 1796 - новодел

    В период повального увлечения нумизматикой влиятельными лицами высшего общества на свет появилась удивительная монета, одну сторону которой отчеканил штемпель аверса червонца 1796 года (с орлом), а вторую – штемпель червонца 1797 года (с буквами). У этого новодела имеется брат удвоенной толщины и двойного веса – пьедфорт (например, его упоминает каталог монет Владимира Биткина). Впрочем, эти редчайшие экземпляры уже несколько десятилетий не участвовали в публичных торгах.

    Отправьте фото удобным вам способом

      5 рублей Павла I

      5 рублей Павла 1 1798

      И пятирублёвки, и червонцы чеканили из 986-й пробы золота. Монеты номиналом 5 рублей при диаметре 23 мм весили 6,08 грамма (нормативная масса чистого металла - 5,99488 грамма). К стандартной павловской монограмме из четырёх букв «П» добавили четыре расходящиеся цифры «5». Реверс имеет стандартное оформление. На монетах с датой «1798» присутствует знак минцмейстера «ФЦ» (Фёдор Цетреус) или «ОМ» (Осип Мейджер). Общий тираж этого года составил 147 473 монеты. Также в документах монетного двора за 1797 год фигурируют ещё 10 000 монет этого номинала. Видимо их чеканили теми же штемпелями, так как царскую золотую монету достоинством 5 рублей с датой «1797» каталоги не упоминают.

      5 рублей Павла 1 1799

      В 1799 году количество монет достоинством 5 рублей снизилось до 107 814 штук. На этих золотых монетах проставлен только знак минцмейстера «АИ» (Алексей Иванов). Новоделы этого года пока не выявлены. Разновидностей по каталогу данная позиция не имеет. В конце года начинает работу Банковский монетный двор, но в сведения о тиражах монет Уздеников вносит только данные Монетного двора Санкт-Петербурга.

      5 рублей Павла 1 1800 новодел

      В 1800 году монеты Павла I чеканились уже на Банковском дворе. Здесь и появились 65 602 пятирублёвые монеты с этой датой. На них стоит только знак минцмейстера Осипа Мейджера. Имеется два варианта оформления реверса золотых пятирублёвок с датой «1800». Но их мы разберём отдельно. Для генеральной коллекции потребуется ещё и новодел с буквами «АИ» вместо «ОМ». Эта редчайшая монета показана выше.

      5 рублей Павла 1 1801

      В последний год правления Павла 1 на золотые монеты регулярного чекана возвращаются буквы «АИ». Однако здесь в качестве минцмейстера упоминается уже не Алексей, а Александр Иванов. Тираж этой пятирублёвки составил 180 000 экземпляров.

      5 рублей Павла I (минцмейстер Осип Мейджер)

      И всё с чеканкой золотых пятирублёвок было бы просто и гладко, если бы не прибытие в столицу Российской империи английского специалиста по фамилии Мейджер, успевшего поучаствовать в работе двух монетных дворов Санкт-Петербурга. Точных фактов его биографии пока нет, поэтому воспользуемся расследованием В.В. Узденикова, который предполагает, что приехавшего англичанина звали Джозеф (Joseph), но он сменил своё имя на русское «Осип». Причиной появления гостя из далёкого Альбиона Уздеников считает проект по введению в оборот полуторарублёвой серебряной монеты – ефимка. Технологические особенности сохранившихся пробных ефимков по утверждению Узденикова свидетельствуют о чеканке их на оборудовании Мэттью Болтона (Matthew Boulton), которым в то время Санкт-Петербург не обладал. В задачу Мейджера входила не только доставка штемпелей и пробных экземпляров ефимков, но и налаживание контактов для будущей модернизации Монетного двора Санкт-Петербурга. Предложение поработать на монетном дворе способствовало поиску нужных связей, и Мейджер его принял.

      5 рублей Павла 1 1798 СП ОМ

      Начало деятельности Мейджера на монетном дворе можно описать пословицей «Новая метла по-новому метёт». Приступив к работе в должности минцмейстера, англичанин не только следил за соблюдением пробы и веса, но и начал вводить свои правила по оформлению монет. Руководствуясь образцами ефимка, Мейджер решает, что обозначением монетного двора будет не «СМ» («Санкт-Петербургская монета»), а «СП» («Санкт-Петербург»). Кроме того, свои инициалы в качестве знака минцмейстера вместе с обозначением двора Мейджер приказывает гравёру вынести за пределы квадрата с цитатой и разместить у нижнего края реверса.

      5 рублей Павла 1 1800 СМ ОМ

       

      Самовольство Мейджера нарушало стандарт, установленный самим императором. Вряд ли это было допустимо и осталось бы без последствий. Исчезновение букв «ОМ» с российских монет 1799 года Уздеников связывает с отстранением Мейджера от должности минцмейстера. Тем не менее, эти буквы вновь возникают на монетах 1800 года. Видимо, при запуске Банковского монетного двора требовался любой хорошо обученный специалист, поэтому Мейджеру возвращают должность. Но теперь вместо «СП» на монетах значится стандартное «СМ», а оба знака находятся на установленных местах – в нижних углах квадрата с цитатой. Вероятно, здесь Мейджеру объяснили значение другой русской пословицы – «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

      5 рублей Павла 1 1800 СП ОМ

      Почему же на малом количестве серебряных полуполтинников и части золотых пятирублёвок встречается прежнее оформление? Уздеников считает, что при запуске Банковского монетного двора были использованы хорошо сохранившиеся старые штемпели реверса (ведь дата есть только на лицевой стороне указанных номиналов, а не на их обороте). Интересной особенностью чеканки монет с буквами «ОМ» Банковского двора стало строгое соблюдение стандарта соотношения аверса к реверсу, тогда как монеты с тем же знаком минцмейстера, отчеканенные на Монетном дворе Санкт-Петербурга часто имеют монетный брак «поворот» (угол между осями изображения аверса и реверса). Уздеников выдвигает две версии, объясняющие этот казус. По одной, работники основного монетного двора невзлюбили англичанина и намеренно ставили штемпели в пару с отклонением, чтобы иностранцу сделали выговор за брак. По другой, Мейджер изначально и не подозревал, что проверка расположения штемпелей входит в обязанности минцмейстера и лишь много позже, наблюдая за коллегами, понял свою недоработку. Если в выпуске золотых монет Российской империи Осип Мейджер принимал участие только в 1798 и 1800 гг., то на серебре буквы «ОМ» можно найти и на экземплярах, датированных 1801 годом.

      Золото при переходе от Павла I к Александру I

      В марте 1801 года группа заговорщиков, пытаясь отстранить Павла I от власти путём подписания отречения в пользу его старшего сына Александра, убивают императора. Занявший российский престол в результате этого покушения Александр I был крайне огорчён смертью отца. Быть может, именно потому его первые свершения были направлены в дипломатические договоры и внутрироссийские реформы, вылившиеся, в частности, в появление министерств. Новая линейка общероссийских монет появилась только в 1802 году. На медных монетах от 1 копейки до пятака стали чеканить точки – обозначение номинала для неграмотных (монеты-«кольцевики»). Относительно золота новый император вернул оформление с пятью привычными ещё со времён Екатерины II гербами царств российских. В отличие от екатерининских монет эта сторона стала лицевой. Александр последовал примеру отца и не стал размещать на аверсе свой портрет. Поэтому на другой стороне александровского золота и банковой монеты из серебра теперь значилось «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА».

      10 рублей 1802

      Кроме того, уже в начале правления императора Александра I возобновлён выпуск империала. Оба номинала чеканились на временном Банковском монетном дворе до его закрытия в 1805 году. После возобновления деятельности Санкт-Петербургского монетного двора в новых корпусах и с обновлённым оборудованием (что произошло в 1807 году) золотые монеты долгое время там не выпускались. Золото регулярного чекана Александр I вернул только в 1817 году, сохранив нормативное содержание драгоценного металла, но снизив его пробу. При этом империал в российский монетный ряд не вернулся. Золотые десятирублёвки снова стали чеканить лишь в 1886 году при императоре Александре III.

      Отправьте фото удобным вам способом

        Нумизматический портал «Раритетус» готов выкупить у вас редкие и ценные монеты эпохи правления Павла I, а также других императоров России. Золотые монеты Павла I – это не просто кружок золота, ценящийся по весу металла, а исторические предметы, имеющие коллекционную составляющую в стоимости. И мы эту составляющую обязательно учтём. Для бесплатной оценки отправьте нам снимок ваших монет. Вы и сами можете определить примерную стоимость, взглянув на последние аукционные проходы в нашей базе (только обязательно принимайте во внимание степень сохранности). Вместе с антикварным клубом «Раритетус» продать золотые монеты выгодно и очень легко.

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1798 СМ-ФЦ
        Биткин: R; Петров: 15 рублей
        от 490 000 до 716 888 руб.
        - - 490 000 508 454 716 888 681 729 - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1798 СП-ОМ
        Биткин: R1; Ильин: 20 руб.; Петров: 100 руб.
        около 1,90 млн. руб.
        - - - - 1,90 млн. - - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 червонец 1796 БМ
        Павел I
        Биткин: R2; Ильин: 30 руб.; Петров: 40 руб.
        около 1,80 млн. руб.
        - - - - 1,80 млн. - - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1799 СМ-АИ
        Биткин: R; Петров: 15 рублей
        около 480 000 руб.
        - - - 480 000 - - - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1800 СМ-ОМ
        Биткин: R; Петров: 15 рублей
        около 1,40 млн. руб.
        - - - - - 1,40 млн. - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1801 СМ-АИ
        Биткин: R; Петров: 15 рублей
        от 674 200 до 1,63 млн. руб.
        - - - 674 200 1,63 млн. 1,13 млн. - -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 червонец 1797 СМ-ГЛ
        Биткин: R1; Ильин: 15 руб.; Петров: 40 руб.
        от 262 657 до 460 764 руб.
        - - - 460 764 262 657 - - -


        Рейтинг статьи: 0