Таллинский ювелирный завод




Raritetus
  1. История
  2. Клейма Таллинского ювелирного завода

Таллиннский ювелирный завод представлял собой крупное предприятие ювелирной промышленности в СССР. Широкую известность и популярность завод получил благодаря выпуску художественных изделий из драгоценных металлов. Столовым серебром эстонской фабрики сервировали столы праздничных мероприятий, таллинскую ювелирную продукцию дарили в особо торжественных случаях. Простота, строгость и изысканность дизайна столовых приборов формировали вкус и любовь к красоте в интерьере. Национальный романтизм в оформлении украшений позволяли создавать изделия, которые можно считать настоящим ювелирным искусством.

Стакан. Эмаль

Ювелирную фабрику создали в 1950 году на базе уже существовавшего предприятия Романа Таваста. На Таллинском заводе продолжили заложенные Тавастом традиции по производству столовых наборов из серебра, украшений для дома, ювелирных изделий, знаков отличия и орденов.

Рюмки с гравировкой

Отправьте фото удобным вам способом

    История Таллинского ювелирного завода

    Предшественником Таллинского ювелирного завода было предприятие художественной гравировки, эмали и штамповки «Roman Tavast». Роман Таваст – известный эстонский ювелир, владелец «VMT Roman Tavast», которой он руководил до процесса национализации в 1941 году. Успех фирмы был обеспечен выдающимся мастерством, любовью к своему делу и преданной командой. Роман Таваст с юных лет обучался в художественной школе, брал уроки гравировки, постигал азы ювелирного дела, приобретал навыки золочения. В 1920-х годах Таваст начинает собственное дело, которое в 1923 году перерастает в компанию «VMT Roman Tavast». Продукция нового предприятия была востребована, в это время в Эстонии стали активно появляться и продолжать активную деятельность новые организации, сообщества, ассоциации. Многим из них требовались знаки отличия, создание узнаваемого фирменного стиля. Мастерская «VMT Roman Tavast» изготавливала значки, медали, ордена, награды, нагрудные знаки, выпускные кольца. Изделия мастерской были выполнены с ювелирной тонкостью, художественным вкусом, содержали символику организации-заказчика. Высокий уровень художественного мастерства «Roman Tavast» был оценен на Парижской Всемирной выставке в 1937 г., где эстонский ювелир получил бронзовую медаль.

    Значок выпускной

    В разработке дизайна изделий принимали участие талантливые эстонские художники-графики. Гюнтер Рейндорф, Вольдермар Мелик сотрудничали с «Roman Tavast». Компании удалось добиться признания, высоких творческих достижений, международной известности. Перед началом второй мировой войны на предприятии трудились 68 человек, объем продукции составлял порядка восьми тысяч изделий. Было закуплено лучшее на то время оборудование и инструменты, на фирме трудились высококвалифицированные специалисты, был открыт фирменный магазин.

    Ложки с лаконичным декором

    Выпускники школ, гимназий, представители полиции, пожарных, вооруженных сил носили знаки отличия, изготовленные фирмой Таваста. Продукция компании соответствовала мировым требованиям, техническим и художественным. В 1940 году Эстония попадает под влияние СССР, компанию «VMT Roman Tavast» национализируют, и она получает название «Metallmärk»/ «Металлический знак». Роман Таваст оставался работать техническим директором до 1941 года. Дальнейшая его судьба была трагична, арест, ссылка в трудовой лагерь, расстрел. В 1950 году «Металлический знак» переименовывают в Таллинскую Ювелирную фабрику. Она становится одним из крупнейших производителей столовых сервизов и приборов из серебра, ювелирных украшений из драгоценных металлов.

    Набор ложек

    С 1951 года художественному стилю продукции на Таллинском ювелирном заводе уделяли особое внимание. На работу были приглашены выпускники творческих вузов, на предприятии трудились полтора десятка художников. Они занимались дизайном украшений и посуды. Несмотря на то, что процессы производства столовых предметов на ювелирным заводе были механизированы, нанесение гравировки, эмали требовали ручной обработки. Известны имена мастеров Лидии Элкен, Ирены Лойт, Игоря Балашова.

    Ложка с эмалевым декором

    Художник-ювелир Лидия Элкен работала на заводе 55 лет. Благодаря ее таланту был сформирован художественный стиль Таллинской ювелирной продукции. В 1950-е годы в ювелирных изделиях преобладали народные, национальные мотивы. Фольклорные сюжеты, цветочные и этнические орнаменты украшали столовую посуду, портсигары, запонки. Выпускали эстонские броши, выполненные в технике филигрань. Появилась возможность использовать цветную эмаль.

    Ложки с растительным декором

    Отправьте фото удобным вам способом

      В 1960-е годы получили развитие геометрические формы и стилизация. В моду вошли крупные украшения с ассиметричным дизайном, украшенные эмалью, штамповкой. Мастера работали как над массовой продукцией, так и выставочными экспонатами. Позднее появились возможности для творческих экспериментов, начали формироваться новые пути развития ювелирного дизайна. Продукцию Таллинского ювелирного завода начали экспортировать. Для соответствия мировым стандартам проба серебра была повышена до 916. Значительно расширился ассортимент.

      Ложки с геометрическим декоромМастера Эстонии вдохновлялись природой, это нашло отражение и в форме предметов, в особенностях декора. Лаконичный своеобразный стиль присущ изделиям Таллинского ювелирного завода. Авторские работы, серьги, кольца, броши, браслеты с оригинальным растительным или геометрическим орнаментом завоевали расположение ценителей красивых ювелирных украшений.

      Портсигар

       

      Кольцо
      Отсутствие сложного декора и обилия деталей делали серебряные столовые предметы, кофейные наборы благородными и изысканными. Тонкая гравировка, стильный утонченный рисунок отличали подсвечники, пепельницы, сахарницы и щипчики для сахара.

      Конфетница
      На Таллинском заводе одними из важных и любимых изделий были серебряные детские ложечки. Их дарили на рождение или крещение ребенка. В винтажных ложечках использовано серебро 916 пробы. Детские предметы украшали изображением животных, персонажей сказок и мультфильмов, они выполнены из цветной эмали.

      Ложка детская

      Таллинский ювелирный завод продолжил традицию, заложенную Тавастом, на предприятии изготавливали наградные медали, памятные значки, ордена, уникальные призовые кубки, украшенные богатой гравировкой. К знаменательным событиям производили значки, подвески с символикой мероприятия или логотипом.

      Мишка Олимпийский

      Знак

      В период обретения независимости Эстонии в 1993 году Таллинский ювелирный завод по закону о реституции вернули наследникам Р. Таваста. После проведения приватизации сын ювелира становится членом Совета директоров ювелирного завода «Juveel OÜ». На сегодняшний день «Juveel OÜ» является крупным поставщиком ювелирных изделий в Балтийские страны и Европу.

      Ложки

      Клейма Таллинского ювелирного завода по годам

      Изделия, выпущенные в начале XX века фирмой Tavast обладают исторической и антикварной ценностью, их художественная составляющая имеет международное признание. На предметы завода Романа Таваста ставили клеймо «ROMAN TAVAST TALLINN». На мелких изделиях ставили инициалы «RT». На нагрудных знаках штамповали наименование «ROMAN TAVAST» и ниже «TALLINN». На значках учебных заведений стоял штамп «R.Tavast».

      Клеймо Таваст

      До 1953 года в клеймах таллинской фабрики использовали сокращение «юТф» (Таллинская ювелирная фабрика).

      Клеймо до 1953 года

      С 1953 по 1960 год на клейме ставили буквы «ТФ» и цифру, обозначающую год производства, например 1956.

      1956 год

       

      С 1960 по 1963, с переименованием в Таллинский ювелирный завод в клеймеиспользовали сокращение «ТЗ» и ставили цифру года, например 1963

      1963

      С 1964 года буквенное обозначение изменилось на «TJ». 1968 год обозначался TJ8

      1968 год

      C 1969 по 1978 цифра года переместила на первую позицию перед «TJ». На примере 1976 год

      1976 год

      С 1979 перед цифрой ставили знак точки «.». Например, 1987 год.

      1987 год

      В 1990-е годы в клейме ставили две точки перед цифрой, сочетание букв сократилось до одной «J».

      1992 год

      Буквенные обозначения «М», «МЕТ», «Met» рядом с именником указывают, что изделие выполнено не из драгоценных металлов.

      Если Вы желаете продать ювелирные изделия Таллинского ювелирного завода, обратитесь к экспертам по антиквариату компании «Raritetus». Специалисты оценят предметы по фотографиям, которые можно предоставить любым удобным для Вас способом. Если хотите проконсультироваться вживую, приезжайте к нам офис. Вам предложат выгодную сумму выкупа.

      Отправьте фото удобным вам способом



        Рейтинг статьи: 0
        Похожие статьи
        Фарфор Krautheim (Краутхайм): клеймо, история Krautheim Selb Bavaria, изделия 21.05.2023 в 08:49
        Кисловодский фарфор: клеймо Кисловодского фарфорового завода, история, изделия 21.05.2023 в 09:36
        Фарфор из ГДР Eisenberg Special Porcelain: клеймо SEP на фарфоре Айзенберг 21.05.2023 в 11:06
        Режевской механический завод: история и клейма РМЗ по годам, столовые приборы РМЗ 21.05.2023 в 11:32
        Хохлома - история промысла, виды хохломской росписи, изделия, узоры хохломы 28.04.2023 в 11:30
        Довбышский фарфоровый завод: клеймо по годам, история, изделия из фарфора Довбыш 30.05.2023 в 12:59
        Бронницкий фарфоровый завод: клеймо Бронницкого завода фарфоровых изделий «Возрождение» 30.05.2023 в 01:50
        Золинген (Solingen) - ножи, бритвы, ножницы, клеймо Золинген, история бренда 30.05.2023 в 03:09
        Фарфор «Каролина», Польша: клеймо Karolina, история завода, сервизы «Каролина» 31.05.2023 в 04:30
        Владивостокский фарфоровый завод: клеймо по годам, история Владивостокского фарфора 31.05.2023 в 05:07